?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пишу эти посты полагаясь, в основном, на свою память, не на всезнающий Гугл. Ибо нет ничего сложного сейчас набрать в Гугле комбинацию букв, получить текст со ссылками на ресурсы, кликнуть на ресурсы, прочитать книгу соответствующего автора. Я же пишу о том, что осталось у меня в голове, прижилось, осталось для повседневной жизни  через 40-30-20 лет после прочтения этих книг.





Предыдущее : http://kotoshka.livejournal.com/372375.html

Не хочу вдаваться в духовные аспекты "поста", как одного из элементов духовной практики многих религий.  Пост как ритуальное воздержание от принятия  пищи или пищевые ограничения по  религиозным соображениям совсем не есть тема данного поста:).  Буду называть такое воздержание просто "лечебным голоданием" (лг)

Оздоровительное действие лечебного голодания все авторы книг по здоровому образу жизни  объясняют тем, что во время его пищеварительная система получает передышку. Полагают, что при этом включается очень древний механизм самоочищения, заложенный в каждого человека, из организма выводятся шлаки,  становится возможным  "самопереваривание" неблагополучных участков организма человека силами самого организма.

Есть много примеров того, что лечебное голодание действительно помогает излечению людей. Майя Гогулан, например,  стала писать свои  книги после того, как излечилась от страшной онкологической болезни. Но лично у меня такие примеры всегды вызывали некоторое сомнение: излечение, по моему, не есть просто  результат некоего очищение орагнизма, это результат запуска некой сильной самооздоровительной (иммунной?) системы.
А уж как именно, чем этот процесс запускается - вот этот вопрос все вопросов и есть!  Мой ответ на этот вопрос: он запускается ВЕРОЙ.
Верой в то, что то, что ты делаешь для излечения - обязательно поможет тебе излечиться. И не столь важно, будет ли это вера в Бога, в очищение организма, в уринотерапию или ещё какую терапию (химиотерапию, например), но, "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас".
(Мф 17, 20)

Не будем более о тяжком, не о болезнях веду  речь, вернёмся к теме здоровья.
Пробовала я на себе разные виды лечебного голодания.
После первой же попытки длительного полного голодания  со слабительным и очистительными клизмами быстро поняла - это не моё, организм реагирует отрицательно, восстанавливаться не желает, вред один для меня получается, а не польза. Подчёркиваю ещё раз, что то, что я пишу -МОЙ и только мой опыт. Моя подруга, о которой я писала в предыдущем посте практиковала месячные голодания каждый год на протяжении 35 лет,  и каждый раз - с успехом и радостью! Повторю. Ей 76 лет, за всю жизнь не приняла ни одной таблетки, активна, добра, красива:)

Голодание с отказом от пищи на сутки-двое-трое проходило у меня легче, но тоже как-то не привилось. А вот отказ от завтраков, оказалось, именно то, что надо мне, моему телу.
Проснуться,  дойти до работы (5 км в одну сторону), прочитать две "пары" ( четыре раза по 45 минут лекций) и потом, в 12 часов дня первый раз поесть -  то, что надо! Тридцать пять лет назад прочитав , что "утреннее голодание" имеет право на существование, я была счастлива.  Ибо до тех пор отказ от завтрака выглядел в глазах моих как нечто неестественное, более того, противоестественное.
(Постулат, вдалбливаемый многим с детства : "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"). 
И по сей день мне радостно, когда я с утра могу пройти мимо холодильника, покушать первый раз только через два-три-четрые часа после вставания. Тогда, считайте, день удался!

Если не вдаваться в подробности, то во всех прочитанных книгах, у всех авторов есть одно общее утверждение - процесс пищеварения не должен быть отягощенным. Это значит, что надо НЕ переедать,  НЕ употреблять в пищу неестественную продукцию, питаться полноценно, пить достаточное количество жидкости.
Всё - в меру. А человек - мера всех вещей. То есть, надо найти во всём, в голодании в том числе, меру для себя, человека:)

И,  правы те, кто утверждает:" Мы есть то, что мы едим".
Но об этом  - далее...



Метки: