?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диета Аткинса (4).

"Нашим ответом" популярной в Голливуде методике Аткинса стала Кремлевская диета.



Диета, на которой можно есть колбасу, майонез, копченую рыбку, твердый сыр и сливочное масло — в любых количествах в любое время суток, вовсе не считать калорий и все равно худеть. Ах, как приятно звучит! Диета реабилитировала жиры, долгое время пребывавшие в опале у всех худеющих, и ставила строгий запрет только на углеводы.
Отмечу, что диета Аткинса есть всего лишь одна их разновидностей белковых диет.

Прежде, чем перейти к ей короткому обсуждению, приведу серьёзный исторический аргумент: в Китае существовала казнь, согласно которой наказуемого кормили только мясом. Вскоре он умирал от тотальной интоксикации всего организма.
Запомним этот факт!

Главной целью питания по Аткинсу было "переключение" обменных процессов в организме и запуск процесса кетоза, то есть расщепления жиров на жирные кислоты и кетоновые тела, которые и станут новым источником энергии. Сладкое, мучное, крахмалы, крупы, алкоголь, готовые соусы и даже фрукты-ягоды будут под запретом. Ветчина, сосиски, сыры и мясные фастфуды — одни из главных рекомендованных им продуктов питания.

В Кремлевской диете, почти не отличной от диеты Аткинса, каждому продукту присваивается балл, равный, по сути, содержанию углеводов на 100 граммов блюда, а далее вычисляют баллы, разрешенные в день на каждом этапе.
Не помню точно по баллам, но хорошо запомнила, что, например, банан по этой диете почти равен половине дневного рациона в баллах:(

Среди вполне вероятных сценариев следования белковыми (низкоуглеводным) диетам специалисты отмечают: повышение уровня холестерина, нарушение липидного обмена, атеросклероз, повышенная нагрузка на почки и печень, общая интоксикация организма кетоновыми телами (то есть кетоацидоз), депрессия и навязчивые состояния, пониженная мозговая активность. Почки также буквально забиваются продуктами распада белка и могут привести к тяжелой почечной недостаточности

Мой собственный печальный опыт использования этой диеты: 12 кг похудения с февраля по июль 2011 года, но (!): киста в правой почке. Кажется мне, что и кое-кто из моих ЖЖ-френдов получил проблемы с желчным пузырём из-за этой диеты.
Особенно осторожно следует относится к ней дамам в бальзаковском возрасте, когда скорость метаболизма неизбежно падает.

Возврат к обычному питанию принёс мне и возврат в весе. А с кистой с тех пор приходится находить общий язык.

Предыдущее по теме:
Пост о "посте". (Брегг, Николаев, Гогулан, et cetera). (3)
http://kotoshka.livejournal.com/377441.html
Пол Брегг и я :) (2).
http://kotoshka.livejournal.com/372375.html
Известные диеты. (Пол Брегг-1)
http://kotoshka.livejournal.com/367859.html



Метки: