?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раздельное питание.(5)

Система раздельного питания получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону.



Герберт Шелтон не имел настоящего медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии , школу натуропатии и школу хиропрактики.

Основа его теории: при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие её, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ,а при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов тормозится, процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.

Таким образом, по гипотезе Шелтона, при правильном питании следует избегать определённых комбинаций продуктов, но главный принцип – белки отдельно от углеводов.
В системе Шелтона важно не только что мы едим, но и как.
Есть следует только при сильном голоде, за один прием пищи лучше ограничиться одним продуктом, не переедать,употреблять больше сырой растительной пищи, соблюдать питьевой режим: пить за 10 минут до еды.
Ограничить потребление: рафинированного сахара, колбас, копченостей и солений, консервов, обработанных масел, маргарина, майонеза, "лежалых" овощей и фруктов, сухих смесей для блюд быстрого приготовления, кофе, чая, какао, газировки. (По моему мнению, это совершенно, абсолютно правильно!)
С этой системой, в какой-то степени, согласуются рекомендации Майи Гогулан: для правильного пищеварения необходимы такие компоненты, как клетчатка, отрубной хлеб ( с удовольствием покупаю его и сейчас), семечки и орехи, и предпочтительно раздельное питание по принципу совместимости продуктов.

Недостатки системы Шелтона.
- Организм "отучится" переваривать сложные блюда.  И тогда в случае единичного "срыва",  любого нарушения системы расстройство желудка и неусвоение пищи будут гарантированы.

(Пример из моей жизни. Эксперимент был проведен случайно в годы голодомора 90-х годов, созданного горбачевской перестройкой.
Итак, получаю путёвку в санаторий в Крыму. Питание там было именно раздельное: монопитание, так сказать. Овощи-каши-овощи, иногда давали немного рыбки.  Мяса за 24 дня не было ни разу: слишком дорого, наверное, для обычного профсоюзного санатория в те годы.
И вокруг та же картина: нет мясного ни в уличных кафе, ни в недорогих ресторанах. В дорогие же рестораны ходу мне нет.   И вот, приезжаю я на обратном пути из санатория в аэропорт Симферополя, вижу, обоняю - ах, шашлыки, и цена не запредельная! Покупаю палочку, облизываясь, съедаю.  ...  С самолёта меня везут в больницу: пищевая интоксикация, аллергия на мясной белок. И это при том, что вообще-то я не аллергик ни в малейшей степени.)

- Хорошее настроение зависит от содержания гормонов допамина и серотонина, которые синтезируются в организме только при совместном поступлении в него белков и углеводов. Именно поэтому адепты полностью раздельного питания так часто подвержены депрессиям.

Проверено на себе, в то время, когда практиковала это питание.

Основное, что для меня лично отложилось после экспериментов с диетой Шелтона: сочетания продуктов для каждого человека могут быть индивидуальны. Нельзя искусственно навязывать своему организму правила: "Это хорошо, это - плохо". Слушайте СВОЙ организм внимательно, отмечайте его реакцию - он отзывчивый, ответ будет обязательно:).

Некоторые компоненты этой системы понравились моему организму, утвердились в дальнейшей жизни. Сейчас, если есть возможность выбора, то всегда предпочту мясо соединить с любым зелёным салатом в качестве гарнира , нежели с картошкой или кашами, не люблю смесей белков разного типа. В китайской кухне, например, в одном "флаконе" часто смешивают и морепродукты, и кусочки курицы, и кусочки свинины, и яица, и ещё кляр из теста... После такой еды у меня наступает ощущениие тяжести не только в желудке, но и в голове:).
И в тех случаях, когда возможно, стараюсь (автоматически, уже бессознательно, просто организм просит) избегать сочетания "мясо-картошка", на гарнир подаю что-то из капусты, цветной капусты, кабачков и пр. А ведь когда-то мясо с жареной картошкой было моим любимым блюдом!

Что осталось, что прижилось у меня, что принял мой организм?
Оказалось, что я перестала любить салаты типа "Оливье", где намешаны разные типы овощей, и смазаны ещё и майонезом. Сейчас в нашем доме подается два блюдечка: в одном, глубоком, я мелко режу разные овощи для салата мужа, и он поливает это нужной ему заправкой. А для меня: плоская тарелка, где лежат (много!) просто крупно нарезанные свежие овощи (чаще всего, просто зелень, как в Грузии). Даже свежую капусту и морковь ем так, что меня постоянно обзывают кроликом:)

А вот пить до еды (как было бы нужно по Шелтону) или после неё - категорически не могу! Пью обычно вместе с едой, иначе "кусок в горло не лезет". Удивляю обслугу в ресторанах, прошу подавать чай вместе с главным блюдом.
И, конечно, никаких напитков, искусственных соков, газировок. Вода, чай без сахара (я люблю холодный), соки грейпфрута (привет от Кремлёвской диеты: из всех фруктов наменьшее количество очков!), морковный, свекольный сок.
Подсолнечное масло -только нерафинированное, никакого сахара, колбас. и т.д. и т.п. (см. выше).
Кого заинтересовала тема - смотрите предыдущее:  http://kotoshka.livejournal.com/381737.html
Там же есть ссылки на более ранние посты. Или по тегу Фууд :)

Интересно, что диета Шелтона подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В результате 6-недельного эксперимента  отмечено, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса.
Видимо, успех этой диеты, её распространение в мире, вызван эффектом рекламных акций голливудских звезд. А их увлечение, а, вероятно и успешное похудение, определялось именно ОРГАНИЧЕНИЯМИ в общем количестве потребляемой пищи.




Метки: