?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя подруга, о которой уже много говорилось в предыдущих постах на тему здорового образа жизни (     http://kotoshka.livejournal.com/383461.html     и т.д. по тегу "Фууд"), постоянно пыталась увлечь меня на свой путь постижения истинно правильного питания, истинно правильного образа жизни. Каждая наша встреча проходила (и сейчас проходит) в некоторой борьбе.





Вот Галя с мужем и внучкой. Гале 70 лет на этой фотографии. Сейчас ей 77, она почти не изменилась:)



Галя постоянно рассказывает мне о новейших достижениях диетологии и альтернативной медицины. Она настаивает, приобретает для меня книги соответствующих авторов. Я, скрепя сердце, соглашаюсь их прочитать, высказать своё мнение. Читаю, иногда удивляюсь. Иногда посылаю ей соответствующие статьи-опровержения.

Отвергнутые мною методики  (описываю только часть их) расположены ниже по времени их появления в моей жизни.

- система Шаталовой.
Пища, по Шаталовой, имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукыт, как "несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе".
По сути, питание по этой системе есть некая смесь сыроедения и вегетарианства.

Моё мнение.
Когда мне попадаются слова "биоинформация и биополе", то сразу отношусь к такой информации скептически.

- ПАРАЗИТЫ.  Хульда Кларк и её многочисленные последователи.

"Все болезни от токсинов, тяжелых металлов и паразитов, и рак не исключение."
Панацея ото всего: самостоятельно созданные «БАДы», приборы и пр. И всё можно купить под её брендом.

Моё мнение.
Это только бизнес. Бизнес хищников -паразитов на больных людях. Мерзко.

Отличная разоблачающая статья здесь:
http://flavorchemist.livejournal.com/200055.html

- Похудание по группе крови
1996 г. Питер Д.Адамо (США) пришел к выводу, что и полезность тех или иных продуктов для человека зависит от его группы крови. Основанная на том же принципе, но на порядок более детализированная диета по гемокоду до сих пор приносит немалую прибыль "похудательным" клиникам.

Моё мнение.
Деление всех людей на четыре группы без учета резус-фактора крови, множества других компонентов её, выглядит, мягко говоря, упрощенным — для формирования индивидуальной диеты необходим анализ, как минимум, по 64 специфическим генам, отвечающим за эндокринную и ферментативную активность.

- Всякого рода МОНО диеты.

В любой модификации МОНО диеты основным принципом является употребление низкокалорийного и максимально натурального продукта – яблок, овощей, кефира, творога, каши на воде – без соли, сахара, приправ и соусов, зато в любом количестве и в любое время суток.

Моё мнение.
 Минус любой, даже самой продуманной и поликомпонентной монодиеты : она сильный стресс для организма,  лишает наше тело необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

Кому интересен углубленный анализ альтернативных методов в стратегии здорового питания и оздоровления, советую интересную статью:

http://scinquisitor.livejournal.com/42595.html

в которой:

"Оценка относительной опасности заблуждений, псевдонаук и суеверий измерялась в сантиПетриках в честь Виктора Петрика, автора многочисленных псевдонаучных изобретений, который был номинирован наибольшим числом экспертов (15 номинаций) на звание наиболее активного деятеля псевдонауки, противника просвещения и научного прогресса." :):)




Метки: