?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Очень понравилась статья: "Ловушки гайдлайнов".
http://lapid.ru/news/lovushki-gajdlajnov.html
Попробую для френдов\не врачей перевести основные тезисы статьи с языка врачебно-научного на язык пациентов. Ибо важно это знать, понимать. Очень важно!



Гайдлайны - это "рекомендации", а лучше сказать строгие указания (sic!), которые отражают "как бы"  доказательно-обоснованные позиции по наилучшей практике лечения больных.
Интересно, что отыскивая расшифровку этого термина в Гугл, в ЛЮБОЙ ссылке натыкаешься на слова "зарубежные руководства". Зарубежные...
К сожалению, уж как привыкли в России, что в медицине все лучшее - зарубежное:(
(Из статьи: "положено встать на колени и опустить глаза вниз!")

Автор статьи анализирует статьи British Medical Journal, посвященные обсуждению доказательной медицины и её гайдлайнов. Видит ситуацию изнутри. И что же он видит?

1.
"Гарантиями объективности и отсутствием предвзятости клинических рекомендаций (гайдлайнов) служит коллектив авторов (представленный большим количеством экспертов в своей специальности) под эгидой значимых профессиональных медицинских организаций с огромной репутацией." - теоретически.
А практически?
Одно из последних исследований показало, что 71% председателей комитетов, принимающих решения о гайдлайнах, и 90,5% сопредседателей имели финансовые интересы в фармакологических компаниях.

2.
Советники FDA (агентство, отвечающее за разрешения использования в США лекарств)проголосовали за то, что преимущества использования синтетического прогестагена перевешивают любые его риски. ОДНАКО, значительное число советников, тем или иным способом, было связано с производителями данных препаратов. Если бы их голоса были исключены из голосования, то решение о безопасности использования этого препарата было бы заблокировано.

3.
В 2006 г. опубликованы данные, предостерегающие от агрессивного назначения эритропоэтина для лечения анемии у пациентов, находящихся на диализе. ОДНАКО, гайдлайн, выпущенный в 2007 году фондом, получающим многомиллионные пожертвования от компаний, производящих эритропоэтин настойчиво рекомендует данное лечение.

4.
В 2004 году новые практические рекомендации по холестерину значительно расширили круг людей, которым рекомендуется медикаментозное лечение. ОДНАКО, выяснилось, что все авторы гайдлайна (за исключением одного!!) были связаны финансовыми интересами с производителями препаратов, снижающих холестерин.

5.
1990 год.Национальный Институт Здоровья США в офис каждого врача направил факс с гайдлайном по оказанию медицинской помощи при травмах спинного мозга... Спустя чуть более чем два десятилетия, оказалось, что применение этих стандартов всего лишь за одно десятилетие убило гораздо больше пациентов, чем террористическая атака на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра.
И врачи понимали это, знали об этом все 20 лет!
Старые рекомендации теперь отменены. Но жертвы ошибки "рекомендаций" - в могилках...

6. А что врачи?
Проведенное исследование (приведенное в статье) показало, что в США даже в том случае, когда врачи считают официальные рекомендации вредными, бОльшая часть из них будет идти на компромисс со своими личными убеждениями и будет следовать утвержденным гайдлайнам. Причина – страх лишиться медицинской практики (БИЗНЕСА, ДЕНЕГ) за невыполнение утвержденных стандартов лечения.

Выводы делать вам, френды.



Ничего личного, только бизнес!

Метки: