?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Имеет ли отношение движение, как фактор здорового образа жизни, к диетам?
Полагаю, имеет, ибо при любой физической активности увеличивается скорость нашего метаболизма.



С этой точки зрения жизнь моя проходила чрезвычайно активно. Как я писала ещё в самом первом посте этого цикла, маленькая польская брошюрка оказала огромное влияние на всю мою последующую жизнь.      На разных этапах этой длинной жизни были разные увлечения: плавание, настольный теннис, волейбол, бег, парусный спорт...
Даже БАНЯ!:)
Ах, было несколько счастливых лет, когда каждое воскресенье мы с подругами ходили в Сандуны. Да, это не движение, но как ускорялся наш обмен веществ!:)

И жизненный принцип "если уж что-то делать, то делать это хорошо" трансформировался в отношении спортивных достижений в задачу : "если уж заниматься каким-то видом спорта, то до получения, по крайней мере, третьего спортивного разряда:)".  Азартная Котошка была, чего уж там....

В МГУ я пришла с травмой ноги, и меня зачислили в группу "инвалидиков". Я сбежала оттуда, появившись на занятии спортсекции плавания. Тренер, Леонид Мешков, кажется, бывший чемпион СССР в стиле баттертфляй, спросил меня, где я занималась раньше. Ибо в секции не было никого без спортивных разрядов. Мне удалось умолить его посмотреть меня, и на первых же соревнованиях зимой 1963 года выполнила два разряда (кроль и спина).
Весь второй курс я уже филонила, ибо летом 1964-го увидела, что платья стали мне малы в плечах, а портить фигуру - ой, как не хотелось:)

Следующим увлечением стал волейбол. Прекрасные высокие мальчики из спортлагеря МГУ в  Джемете произвели неизгладимое впечатление на рыжую зеленоглазую Котошку. Нога всё-еще побаливала, но я была юркой, хорошо "держала мяч" и неплохо работала на "распасах" третьим номером. Так меня взяли в команду, где дружелюбные КМС (кандидаты в мастера спорта) командой помогли получить третий разряд по волейболу.

Путешествие в Литву. Впечатление в красках и каринка стоят в глазах до сих пор:голубогласый литовец - светлоголовый накачанный юноша, синее небо, белые паруса яхты, красные стены Тракайского замка. И определилось моё следующее увлечение: парусный спорт. Несколько лет я "гонялась".  http://kotoshka.livejournal.com/26196.html    Выполнила квалификацию второго разряда.
Потом рождение сына, и времени уже стало катастрофически не хватать на то, чтобы и сыном заниматься, и деньги зарабатывать, и писать докторскую диссертацию, и заниматься более-менее профессиональным спортом.

Стала бегать (или ходить пешком) по маршруту: метро Аэропорт - Тимирязевская Академия, через Тимирязевский парк. Пять км в одну сторону, и столько же обратно. Если нет лекций, то быстрый бег туда-обратно. Обязательно без завтрака, до завтрака! Если были утренние лекции, то пешком к 9 утра - туда, и в три часа дня - обратно. Каждый день. 12 лет подряд.
Помню, попорили с коллегами преподами. Они не верили, что можно от Тимирязевки до метро Аэропорт пройти пешком за 50 минут. Выставленная на спор бутылка шампанского была мною выиграна: я им показала и дорогу, и темп:).
А ещё помню, какие высокие сапоги приходилось надевать весной и осенью, ибо в лесу была глубокая постоянная грязь.
Ещё память приносит одно зимнее утро после снегопада, когда я вошла в лес, а та-а-ам... снега почти по пояс. И вернуться уже нельзя, не успею на лекцию. Семь потов сошло, пока я продиралась через снежные завалы, потеряла свои зимние сапоги, утопила их в снегу, босиком пришла на кафедру с красными, как у гусика ногами. Туфли в столе на кафедре были, лекция состоялась, как положено, в 9 утра. Даже не верится сейчас, что было это....


Каждым летом как-то незаметно для самой себя стала играть в пинг-понг. Стало получаться. Стала соревноваться. Опять 2-й разряд.
На работе это помогало "отмазаться" от неприятных общественных поручений. Взяла на себя руководство спортивными мероприятиями для групп иностранных студентов: знание языков + спортивные разряды сделали меня единственным в своём роде кандидатом на эту  "общественную работу".
Ой, забыла. Ещё в школе выполнила норматив третьего разряда по стрельбе:).
Студенты-иностранцы больше всего любили именно этот вид спорта, но  и на секцию настольного тенниса ходило человек пять, человек пять в бассейн. В общем, для хороших отчётов по общественной "нагрузке" мне хватало "плюсиков" - тренер трех секций:) И самой приятно было несколько раз в неделю вместе с ними заниматься любительским спортом.


Из всех моих увлечений только плавание и настольный теннис до сих пор со мной. Ещё три года назад я осенью привозила в США грамоты, завоеванные награды в соревнованиях по настольному теннису. Всегда - только второе место. Но зато в смешанных турнирах, без ограничений по возрасту и полу, чем очень горжусь, ибо люблю обыгрывать молодых мужчин:). Они всегда очень удивляются, а иногда даже обижаются.
Последним из из моих полуспортивных достижений был нелёгкий рафтинг по реке Катунь (Горный Алтай) с группой американских студентов-экологов летом 2002 года.
http://kotoshka.livejournal.com/18990.html



 На фото мне 56 лет, однако:)

Сейчас осталось только плавание, конечно, без соревнований, просто необходимость для движения, два-три раза в неделю.

Утренняя зарядка? М-м-м-м.... Вот пыталась я её делать, много раз начинала. И... бросала. Скучно.  Без соревнования мне скучно.

Много постов о разных проверенных мною диетах по тегу Фууд,  то есть здесь:
http://kotoshka.livejournal.com/tag/%D0%A4%D1%83%D1%83%D0%B4