?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о кино.

Файл:The Pillars of the Earth.png

Об этом сериале много было упоминаний во френленте. Рекомендовали его к просмотру многие френды.
Посмотрела....



Столпы Земли — мини-сериал 2010 года, по одноимённой книге Кена Фоллетта. Как всегда процесс шел параллельно: читала книгу-оригинал и смотрела сериал.

«Столпы земли» написан\поставлен в лучших традициях романтизма: деление героев на плохих и хороших, несоответствие мира реального миру воображаемому, чередование трагических событий с моментами бесконечного счастья и, конечно, герои-одиночки, противостоящие чуть ли не всему миру.

Мужские образы в сериале более чем традиционные. Твердо идущий навстречу своей цели Том Строитель, борющийся с прогнившей церковной системой мудрый приор Филип, отвратительно жестокий и мстительный мерзавец Уильям, коварный епископ Уолеран, гениальный архитектор-новатор Джек.   Деление мира на "чёрное и белое", немного манекены:).
Женщины более "человечны", что ли.  Рассудительная Агнес; дикая, независимая, своенравная «ведьма» Эллен; принципиальная, гордая, ни перед чем не сдающаяся Алина; деспотичная, расчетливая, помыкающая мужем и сыном Риган; гениальная мастерица Салли, перенявшая от отца талант, а от бабушки – крутой нрав.

Да, согласна «Столпы земли» - увлекательный сериал.
НО! Исторический ли?
Для меня он оказался несколько приторным, перенасыщенным как трагическими, так и счастливыми событиями в жизнях героев, которые уж слишком часто сменяют друг друга,  иногда напоминая мексиканский сериал. В этом смысле показательна  навязчивая пожизненная месть Уильяма и пособничество ему в этом епископа.
Алина с младенцем на руках через всю Европу бредёт за неуловимым Джеком (и случайно находит его!),  случайное счастливое обретение последним своей настоящей семьи в далеком нормандском городке,  история со случайным обнаружением Джонатаном своих корней и случайное раскрытие тайны смерти отца Джека - это даже не фэнтази, это сказочная фантазия!:).
Я предпочитаю более реалистичные произведения. Или уж совсем сказки...

Кстати, в сериале роль Кингсбриджсккого собора *сыграл* Солсберийский собор