?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           

Существует легенда, будто город Старая Русса был основан выходцами из южных степей братьями Словеном и Русом при слиянии двух рек близ соляных источников, хотя упоминается впервые в Новгородской летописи под 1167 годом. Реки названы именами жены и дочери младшего брата - Полистью и Порусьей  (на карте хорошо видно их слияние).
А на гербе города  изображен котел для варки соли, которая очень ценилась во все времена.

Может быть, Старая Русса возникла за много столетий до первого письменного упоминания о них? Может быть, это вообще – первый русский град?
Перечитывая историю Старой Руссы, я отчаялась загибать пальцы (не хватало!) – столько раз разрушали Руссу, разрушали до основания, до пепелища. Свои – князья, в борьбе за власть, чужие, в борьбе за новые земли. Последний раз она была почти стерта с лица земли в годы немецкой оккупации.
Но снова возродился\воскрес город
вокруг главного, Воскресенского собора, который стоит на слиянии Полисти и Порусьи. (Ф. 1). Может быть, спасли его молитвы знаменитой иконы "Старорусской Божьей Матери", копия которой находится во всеми почитаемой Георгиевской церкви.




Русса сегодня - обычный провинциальный русский город. Местами больше похожий на деревню.
А жителей этого города называют очень красиво и ласково: рушане. У них есть претензии (или юмор). На правом фото видно название улицы: Великая!


     

На следующих двух фотографиях - мой любимый репейник:) прямо на улице города и  "русская сушильная машина" - веревка:):) - во дворах домов. 
Отмечу, что снимала я большей частью в старой части города. В новой, отстроенной после войны -  лишь типичные пяти\и менее этажные типовые строения. На второй фотографии они наблюдаются за бельём:)


        

Есть в городе и старорусские "новые русские". Не правда ли, смачно смотрится " новорусский замок" рядом с обычным домиком среднего рушанина . А это ещё не самый богатый новый домик я выбрала!
После развала СССР остались невостребованы руки и головы большинства мужчин, работавших на приборостроительном и авиационном заводах. Они пьют и умирают. Умирают, но пьют. А для денег на питиё собирают всё, что плохо лежит.
Даже, если лежит чугунная плита над сетью теплоцентрали или канализации. Чугун сдается в "Цветмет", кажется. Такие дыры от бывшего люка-плиты, как на втором фото, рушане пытаются прикрыть досками. И знают, чего надо опасаться:(
Но Котошка всё-таки умудрилась провалиться  в одну из таких дыр:(.


     

В городе много источников, озерков, речушек, почти болотцев. Сами рушане говорят "Мы живем на болоте!". Сейчас они зарастают ряской, создают идиллическую картину для фотографирования. Но комаров там: ужас-ужас-ужас!
И погода неустойчива - часто налетают грозы, которые как бы притягивает к себе эта удивительная земля.




Более удачливые рушане обустраивают свои типично деревенские домики спутниковыми антеннами, за последние года появилось много новых автомашин. На месте старого деревенского дома строят новый, кирпичный.

        

Менее удачливые, но хозяйственные, стараются облагородить свои палисадничек цветами - типично русскими, длинными, лохматенькими. Когда фотографировала эти дома, мне вспоминались палисадники у американских домов ... И название поста: "Различие национального менталитета по виду палисадников":):)
Но эти тоже хороши, не правда ли, хоть и без подстриженной травки?   

                     


А ещё - Русса - это уникальный курорт, с единственными в мире грязями, с минеральными источниками, и озерами с минеральной водой.  Для лечения многих-многих-многих болезней…
А ещё - Русса – это город¸ овеянный славой Федора Михайловича Достоевского, которых прожил здесь несколько лет и где были написаны «Братья Карамазовы». Экскурсоводы с гордостью показывают дома, которые послужили прототипами для описания в романе.
А ещё -от Руссы недалеко Псков, в который Котошка собиралась все 12 лет, что отдыхала в Руссе, но попала только в этом году.

Но, может быть, не всё сразу? Пусть  останется в памяти  небольшой  типично русский уютный город в предвечерней дымке, весь в зелени, с  куполами церквей...


 

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
elenacali
23 окт, 2008 15:03 (UTC)
Город очень колоритный. Действительно, типично русский.
kotoshka
23 окт, 2008 15:09 (UTC)
Я взяла лишь часть его, есть другая, каменные хрущобки, два-три дома последних лет...
Интересны избы - в три окна на улицу -везде, по всей России одно и то же. Хоть со спутниковой антенной, хоть без:)
svetlao
23 окт, 2008 15:24 (UTC)
Ой, прелесть какая! Особенно мне нравится самая первая(или последняя) фотография - как будто моментальный снимок этой жизни...кажущейся тихой, приветливой. Но ведь вот - пьют, работы нет, наверное. Но за счет курортности, наверное, все-таки держится. Мне хочется там жить.
kotoshka
23 окт, 2008 15:29 (UTC)
Мне тоже!
Несколько лет назад, еще не перебравшись в СшА полностью, я снимала там квартиру на целые годы - три года подряд, кажется. Приезжала сразу же, как образовывалась дырочка в расписании - на два, три дня, на неделю.
Люди были - потрясающие: душевные, открытые, доброжелательные, готовые протянуть руку помощи в любой ситуации.
Теперь, возвращаяясь из Руссы в США, я очень переживаю, перестраиваясь на другой металитет...
letunia
23 окт, 2008 18:57 (UTC)
Какая красота, а что за курорт там?
* про себя: вот так всегда живешь - и не знаешь, что у тебя под боком, а прийдет кто-то, тыкнет носом и стыдно за себя становится.
kotoshka
23 окт, 2008 19:02 (UTC)
Курорт чудесный - лучше Карловых Вар и Баден Бадена.
У меня к нему отдельные фото подобраны, расскажу попозже.
Следите за рекламой:). Шутка:)
letunia
23 окт, 2008 19:04 (UTC)
СПАСИБО! Для меня просто сейчас по жизни актуально. А уж места какие красивые!
kotoshka
23 окт, 2008 19:07 (UTC)
Актуально немедленно?
Тогда дам интернетную ссылку на курорт или сами погуглите:).
Если может подождать, интересны личные впечатления - то, видимо, на след. неделе...
letunia
23 окт, 2008 19:14 (UTC)
Пока время терпит. :) Уж до следующей недели точно. А личные впечатления лучше любого гугла. Спасибо.
(Удалённый комментарий)
kotoshka
29 окт, 2008 21:06 (UTC)
Место удивительное по энергетике, Вы правы.
Часто тучи клубятся, грозы и дожди - быстры и энергичны.
А потом солнце, закаты удивительные, около половины двенадцатого ночи (город-то северный, летом -почти белые ночи)идешь из кино, и млеешь от ощущения счастья, что видишь такую красоту.
rus_expert
29 окт, 2008 21:13 (UTC)
Рекомендую посетить эти страни цы: www.russa.net!
kotoshka
29 окт, 2008 21:15 (UTC)
Мне или моим френдам рекомендуете?
Мы с Вами, может быть, и лично знакомы, если Вы из Руссы
( 12 комментариев — Оставить комментарий )