?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Часто ли бывает, что человека донимает одно лишь заболевание? Чаще, мне кажется, набегает целый букет… А лечить их таблетками и только ими – не хотелось мне с самой юности. Санаторно-курортное лечение всегда казалось мне предпочтительней таблеток. 
К сожалению, чаще всего санатории - были и есть - определенного типа. Так и писали в направлении врачей: тип санатория – лечение костно-мышечной системы, или сердечно сосудистой, или нервной, или желудочной, или… А, если надо болит много и во многих местах, то как быть?
Ещё во времена СССР по бальнеологическим показаниям я искала такие места, в которых были бы и грязи, и минеральная водичка, и микроклимат. Таких мест, куда я приезжала по нескольку лет подряд, было в СССР (по крайней мере, известных мне) – два: курорт Друскининкай, в Литве, и Пятигорск - Ессентуки на Кавказе.
Когда в начале 90-х  стало проблематично попадать в эти два места, я стала искать другое. И нашла! У себя под боком! Им оказалась Старая Русса, небольшой городок недалеко от Новгорода, рядом с о сказочным Ильмень-озером.
Как курортом им пользовались, в основном жители С-П, Мурманска, вообще Северо-Запада России. Я была в те годы почти единственной москвичкой.  Зато сейчас!! И финны, и немцы, и поляки - все флаги в гости к ним:)
Немного истории.
Ещё в 1828 году в Старой Руссе на источниках лечебных минеральных вод и грязей возник курорт. Известностью пользовался великолепный парк с живописными озёрами и редкими по красоте фонтанами, окружавший здания курорта, особенно знаменит  Муравьёвский фонтан, один из самых мощных в Европе самоизливающихся минеральных фонтанов.

       

Главным достоянием курорта являются старорусские минеральные воды и лечебные грязи, которые по своему составу не имеют аналогов в мире. На территории есть девять минеральных источников с разной степенью минерализации. Два из них относят к лечебной питьевой воде. На фото - здание грязелечебницы и внутри питьевой галереи.
 


А остальные источники образуют три минеральных озера. В одном из которых разрешено купаться.



Правда, в озере водичка холодновата, редко прогревается до 20 градусов, ибо источник поддерживает такую температуру. Впрочем, купаться можно и в закрытом бассейне с подогретой минеральной водой. Такие вОды создают зоны повышенной ионизации воздуха и особенный  микроклимат.

 

Лечебные корпуса (их много! На первом фото внизу - главный из них) и жилые корпуса (второе фото) приятны и внутри и снаружи. Есть совсем дорогие. Бывший детский садик  - теперь ВИП корпус на четыре аппартмента с собственных кортом и бассейном.    И отдыхающие разные: есть полубесплатные (пенсионеры или с путевками от предприятий). Таких около 50 процентов. Много семей с  больными детьми. В последние годы с детьми все больше и больше. Есть те, кто полностью оплачивает путевку. Есть курсовочники, снимающие квартиры или койки в той части города, что я вам не показывала - стандартные  дома "хрущовского типа."

                                                    

Рушане любят деревянную скульптуру и щедро украшают ею курортный парк. К сожалению, дерево не выносит агрессивной нагрузки (то ли "гуляющих отдыхающих", то ли воздуха с примесями минеральной воды) и у фигур быстро что-то отламывается. Чаще всего - руки. В Галлери я показала бедную Русалку без правой руки, Садко, увы, уже не способного играть на гуслях без рук:(:(. Там много кикимор, домовых, леших...
Здесь, в посте, я уж постаралась показать Русалку в нужном повороте:) 

          

Хотите подробностей о лечении, размещении – спрашивайте в комментах, смотрите по ссылке http://www.strkurort.ru/

Но не только грязями и водами знаменита Старая Русса.

Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей Ст.Руссы узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа. 
Впервые великий русский писатель приехал в Старую Руссу в 1782 году, и на восемь лет этот город стал для Достоевского и его семьи постоянным местом отдыха, "местом физического и нравственного покоя".
Посмотрите на набережную им. Достоевского, которая приведет нас к его домику. Без камня и мрамора, она 
"отделана деревом",  склонившимися на рекой вековыми деревьями:

  
         

И видел Федор Михайлович из окна своего небольшого двухэтажного домика чудесную реку, печальные плачущие деревья (вётлы, так кажется, они называются? Или ивы?).

 


 
В Курортном парке пламенеет рябина:



А перед домом Ф.М. Достоевского над рекой склонились  деревья. Тихо...  Хорошо в Старой Руссе....



Comments

_ko_alla
27 окт, 2008 19:05 (UTC)
Надо же - какой замечательный курорт, я о нём ничего не знала.

И фотографии очень хорошие!
kotoshka
27 окт, 2008 19:11 (UTC)
Его знают северяне. И уже оценили инвесторы:(:(
Цены на квартиры поднялись за последние пять лет с 2000 (двух тысяч) долларов за однокомнатную, до 40 тысяч!!!
Резко стала меняться атмосфера в городе.
_ko_alla
27 окт, 2008 19:14 (UTC)
Но, может, это будет иметь и плюсы? Инфраструктура улучшится, например...
kotoshka
27 окт, 2008 19:17 (UTC)
Да, наверное, только люди очень меняются.
Для меня инфраструктора - вторична, люди - первичны.
Я не материалист:):) Превосходство духа над материей признаю:):)
_ko_alla
27 окт, 2008 19:22 (UTC)
Ну, когда выбирать не приходится, то лучше пытаться найти хоть какие-то достоинства в сложившейся ситуации...
kotoshka
27 окт, 2008 19:28 (UTC)
Да, да...
Или перестать ездить туда и найти что-ещё, "нетронутое"...
Ищу, может быть найду, поделюсь:):)
_ko_alla
27 окт, 2008 19:32 (UTC)
Обязательно делитесь :)