?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кладбищенские мотивы.


По поводу кладбищ ( в связи с известным «праздником») многие френды как бы уже отписались. Вот и мои пять копеечек.

Люблю бывать на кладбищах. При посещении каждой новой страны обязательным для меня является посещение церквей и кладбищ. Если из-за недостатка времени встанет выбор:в музей или на кладбище идти, неизменно выберу последнее:)
Мне иногда кажется, что именно на кладбищах можно почувствовать менталитет данной страны. Почему у нас в России даже на деревенском стареньком кладбище обязательны ограды? Не знаю, а спросить не у кого.
Что же говорить про Ваганьковское: если заходишь туда не с экскурсионной целью, а к своим родным, то даже у бывалого человека есть все основания беспокоиться, что заблудишься. Не побываешь месяц-другой, кто-то на твоей обычной тропинке поставит новую оградку – всё, к своим не пройдешь:(:(. Посмотрите, как ограда к ограде лепится…

    

В Америке кладбища просторны, без оград, памятные плиты с именами либо прямо на земле расположены, либо торчком стоят. Старые, те, где захоронения с восемнадцатого, а то и 17-го века, удивляют своей ухоженностью, несмотря на прошедшие века. Иногда не выдерживают камни, трескаются, но трава все равно подстрижена идеально!

    

Цветов, украшений разного рода, на современных кладбищах поболе будет.

           

Иные захоронения –совсем скромные:

 

  Различить, где могилы протестантов, где католиков, где православных – трудно, если не подходить ближе, разглядывая изображения креста. Только по различному начертанию креста это определить можно. Да и то, он не везде есть.
На кладбищах здесь фотографировать не принято, поэтому уйти пришлось побыстрее… И, поскольку «праздник» только что прошел, видимо, посещали могилы любители тыквочек… и топоров:) Причем ржавых:):).

 
       
 

Добро пожаловать! Это вход на кладбище в Фармингтоне. КТ.


Comments

_ko_alla
4 ноя, 2008 16:33 (UTC)
Для меня Ваганьковское - просто мемориал, поскольку никого из близких там нет. И страхи мои связаны не с мёртвыми, а с живыми людьми. Мало ли кто привяжется - там ведь кричи-не кричи, никто не услышит. Раньше я шастала по самым удалённым уголкам, потом как-то испугалась странных людей - и стараюсь ходить по центральным дорожкам.
kotoshka
4 ноя, 2008 16:36 (UTC)
Странных людей много...
А в нашем Тимирязевском лесу - ой! Под каждым кустом!
Я когда-то много лет ходила через него на работу пешком. А потом (после "перестройки") стало так много маньяков -ужас!
Пришлось ездить:(
_ko_alla
4 ноя, 2008 19:04 (UTC)
да, приходится держать ухо востро :)