?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

впечатление

                          Заметки о школьном образовании в США.
Еще около полугода назад ко мне за советом, как бы за психологической

поддержкой обратилась одна женщина из пригорода Бостона. Дочка этой женщины

попала в очень трудную ситуацию.
У меня шоковое состояние....

 Школьные подруги ее дочки (девочке 15 лет) постепенно "уходили" от нее: кто куда. Одна - в наркотики, другая -покончила собой в приступе депрессии, третья сбежала из дома, чтобы бродить по пригородам и трущобам Лос Анжелеса.
 Я, честно говоря, не придала этому разговору большого значения, подумав при
этом: "Возможно, виновата семья, не так-то хорошо я знаю эту женщину".
Добавило сомнительной репутации этой семье еще рассказ мамы о миллионере
сыне (19 лет), который бросил школу, поскольку делал миллионы долларов на профессиональной игре в покер. В России это был талантливый ребенок, который стремился учиться, побеждал на математических олимпиадах, а здесь нашел применение своему таланту  в покере....
Судьбы этих двух детей вспомнились мне сейчас потому, что состоялся разговор
с еще одной мамой двух очаровательных девочек 12-ти и 5 лет. Я прожила  бок о бок с этой семьей целый месяц , уж за эту семью могу ручаться.
Родители -бывшие физтеховцы, после аспирантуры в США остались здесь, уже 15
лет работают. Успешные, оба защитили кандидатские диссертации, имеют хорошую работу, дом,  в семье все подчинено воспитанию девочек.
Так вот, их мама сокрушалась, что большую брешь в бюджете семьи пробьет
перевод старшей девочки в платную школу - придется платить 35 000 долларов в год. А скоро и младшую надо переводить. Но учится в государственной школе - невозможно. Мое недоумение перешло в изумление, когда мама поведала мне, что год назад обе государственные школы их городка (Ньютон - аристократический пригород Бостона, был назван "самым благополучным городом Америки" за 20005 год) поменяли директоров. В одной - назначили директирису-лесбиянку, в другой -директора - гея. Причем выбор осуществлялся из вполне приемлимых кандидатур - людей с опытом работы и благопристойных. Лесбиянка же даже еще не окончила высшего учебного заведения! Но зато -  она из сексуальных меньшинств! Им - полная свобода и дорога здесь куда угодно.
С 12 лет начинается сексуальное обучение в школах. Это государственный закон
в США. Детей будут учить пользоваться презервативами и пр. "Моя дочь не вынесет этого. Ее просто физически начинает рвать, когда она слышит такие разговоры от других девочек". - говорит мама девочки. 
Преподаватель истории в одной из школ (гей , замечательно красивый и умный
парень), очень дружил с молодежью. Устраивал летние походы, кемпинги, с увлечением рассказывал о своей жизни, как она хороша. Стоит ли удивляться, что в этом классе 90 процентов мальчиков заявили о своей "голубой" ориентации.
После прихода новой директрисы уроки истории вообще
заменили обсуждением статей из газет. Например, на днях обсуждали, как замечательно, что семье геев удалось узаконить опекунство над ребенком.
Недавняя контрольная работа, по которой бедная девочка получила плохую оценку,
состояла в тесте, где с левой стороны были названия около 20 наркотических веществ, а с правой -с пособы их применения (вразнобой). Тестом полагалось определить, какое вещество как правильно применять. Ее дочка и названий-то таких не слышала!

Грустно мне стало. Очень грустно.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
marat_ahtjamov
5 янв, 2008 15:46 (UTC)
а кто может запретить геям пропагандировать свою ориентацию? Тем более в США. А насчет "заголубевших" видите ли, стопроцентных геев и стопроцентных натуралов мало, многие люди, особенно в подростковый период находятся в пограничном состоянии, и такие геи-преподаватели всегда помогут сделать шаг в "правильном" направлении.

Так что, извините - гнать из школ поганой метлой безо всяких сентиментов
xenia_mesot
13 мар, 2008 14:43 (UTC)
у меня опыта, подобного описанного вами, в американской (государственной, расположенной в глухой провинции) школе не было. школа, в которой я училась, была изумительной по многим параметрам, мне там очень понравилось. поэтому, основываясь на собственном опыте, я отдала бы своего ребёнка в государственную школу без всяких проблем. правда, предмет Health Education я не брала (он не входил в список обязательных предметов в нашей школе), поэтому не могу сказать, что и как именно там преподавалось.

насколько мне известно, в штате Нью-Йорк сексуальное воспитание в школе начинается в high school, то есть оно проводится у детей 14-18 лет. в других штатах, возможно, по-другому...

мои троюродные сёстры-близняшки ходили в американскую школу (тоже государственную), причём в плохом районе (в Бронксе) -- соотвестственно, школа с металлоискателями, периодической стрельбой и всякими другими "прелестями." учились они при этом с большим интересом, брали сложные предметы, получали отличные оценки и теперь уже заканчивают университет. :) наркотики не употребляют, СПИДом не заразились, традиционной сексуальной ориентации. :)

какой вывод? да никакого. очень много факторов, на мой взгляд, влияет на человеческую судьбу. бывает ребёнок "из хорошей семьи," который после частных детских садиков и школ оказывается чёрти-где, и, наоборот, ребёнок из неблагополучной семьи, учившийся в "непрестижной" школе, получает докторскую степень (даже две -- есть у меня такой знакомый, тоже учившийся в беднейшей "плохой" школе в "плохом" районе). сложно, вобщем... но, на мой очень личный взгляд, причитания некоторых мамаш (особенно тех, которые сами в американских школах не учились) по поводу государственных школ в США -- сильно необоснованы.
(Удалённый комментарий)
xenia_mesot
13 мар, 2008 14:56 (UTC)
очень интересно будет почитать. :)

я свои впечатления о школе обязательно опишу (прикидываю через одну статью в цикле "Американская улыбка"). но они, конечно, 13-ти летней давности... :(
kotoshka
13 мар, 2008 15:03 (UTC)
Мы сейчас пишемся в далекой от Экокемпа стороне, могу писать свободнее. Я поняла, что своим небезоговорочным принятием Америки, высказанным в Экокемпе я потеряла нескольких френдов. Обидно, люди были хорошие. Но "прогибаться" - не могу, не умею.
А Вас не напрягает необходимость писать с "оглядкой на американскую улыбку"? Или там, где Вы пишете проходят и статьи, критикующие Америку?

xenia_mesot
13 мар, 2008 16:51 (UTC)
я пишу для себя, без всяких оглядок. :) посылаю некоторые свои очерки в журнал "Метро," а они публикуют, что им нравится. так что никаких условий мне никто не диктует (думаю, я бы не согласилась на ситуацию, где мне диктовали бы условия -- для этого мне вполне работы хватает :)). "Метро" специализируется на развлечениях Нью-Йорка, но политические обзоры там тоже бывают, и очень вдумчивые, без патетики и глупых нападок -- по существу.

я знаю, что вы имеете в виду насчёт людей, под которых приходится "прогибаться." я так потеряла хорошую подругу, потому что у нас были очень разные взгляды на российскую политику. она хоть и отличалась периодической истеричностью, но я общалась с ней с удовольствием, пока мы не влезли в виртуальную (!) политическую дискуссию по поводу России, Украины и Путина. в результате она со мной больше не разговаривает в реале. на самом деле я стараюсь избегать затрагивания "больных" вопросов в разговоре, если я знаю, что у человека на этот счёт противоположное моему мнение. не потому, что пытаюсь избежать конфронтации, а потому, что считаю, что каждый имеет право на своё личное мнение и это право нужно уважать. человека можно попытаться переубедить, но это очень сложно, и если не получилось, то лучше не толочь воду в ступе, а поменять тему беседы. :) я бы не назвала это "прогибаться" -- я никогда не соглашусь с собеседником, если не разделяю его точку зрения. но его мнение я уважаю. :)

я бы никогда не перестала общаться с человеком только потому, что у него (или неё) другое мнение по какому-то поводу. я считаю, что чужое мнение нужно уважать -- каждый имеет право думать по-своему. вы, как человек науки, наверное, понимаете это, как никто. :) я всегда оцениваю события исходя из своего личного опыта, при этом прекрасно отдавая себе отчёт, что есть люди, у которых этот опыт совсем другой. но я не считаю для себя приемлимым описывать чужой опыт, не давая на него прямой ссылки -- то есть я занимаю позицию "я лично в такие ситуации не попадала, но с моей знакомой случилось то-то." то есть если я не училась в частной американской школе -- я не могу высказать своё мнение по этому поводу. зато в государственной школе я училась, поэтому у меня есть собственный опыт, из которого я исхожу. :) я не буду описывать негативный опыт, которого у меня нет. вот по поводу американской медицины я обычно пишу в негативном тоне -- каков опыт, таков и тон. но при этом я отдаю себе отчёт в том, что есть люди, которым американские врачи спасли жизнь. есть примеры, когда советские врачи не хотели заниматься человеком из-за преклонного возраста или каких-то других соображений, а американцы продлили такому человеку жизнь...

так что, в моём понимании, объективности как таковой не существует по определению. :) а поскольку я "патологическая оптимистка," как я себя называю, я скорее усмотрю в ситуации позитивные моменты, чем негативные. то есть я из тех, для которых стакан наполовину полный, а не наполовину пустой. :)
kotoshka
13 мар, 2008 17:41 (UTC)
"Мы с тобой одной крови - ты и я..." Так, кажется у Киплинга? Подписываюсь под каждым написанным Вами словом. Единственное существенное различие: я "оптимист с большим жизненным опытом":( Иногда это выражение служит определением пессимиста.
У меня из ЖЖ-ных френдов нет ни одного реального, так что потери тоже виртуальны...
Очень хотелось бы почитать ваши очерки в Метро. Если можно и не трудно - киньте ссылочку:)
xenia_mesot
13 мар, 2008 17:45 (UTC)
к сожалению, материалы "Метро" не выкладывают онлайн -- у них сайт только с рекламной информацией. :( если хотите, с удовольствием пришлю вам вёрстки, только дайте емайл. :)
kotoshka
13 мар, 2008 14:57 (UTC)
Тьфу, что-то не так нажалось, и полетел коммент неисправленный, недописанный, простите великодушно:(
У меня тоже такого опыта пока нет. Сынуля пока не женат. Но на след.неделе из Сев.Дакоты приезжает погостить дочка подруги. Сама подруга - из Германии. Последние три года жила в Москве. Дочка по программе обмена - год в США. Очень будет интересно сравнить впечатления трех типов школ: немецкой, русской и американской.
Записываю себе - специально сравнительный опрос Урсулы сделать. И не просто -понравилось\не понравилось, а с примерами.
Вообще, по её письмам к нам за этот год: вначале - радовалась, что по сравнению с предыдущими школами -никакой нагрузки, просто никакой. Не занятия, не обучение, а сплошная развлекаловка. Потом надоело, она девушка (17 лет) до знаний жадная. Теперь готова сбежать, но нужно обменный год "добить". Вот и старается сейчас поездить, чтобы время не пропало зря.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )