@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Грозовой Рейкьявик. Исландия. Трансатлантика (5)

               

Пятый день круиза. Остановка в Исландии. 

Рейкья́вик  — столица и крупнейший город Исландии. Население — 118 861 жителей (2008), а включая города-спутники — около 200 000, что составляет около 65 % всего населения страны. Это самая северная в мире столица государства.
Полноценной экскурсии на гейзеры мне не досталось. В первый же вечер, как уже рассказывала, в длинной очереди купила «Панорамный Рейкьявик», автобусно-пешеходную двухчасовую экскурсию .
И это оказалось счастьем.
Ибо два дня шторма очень вымотали меня. Никуда не хотелось. Но на автобусе поехала. А панораму Рейкьявика в этой экскурсии показывали с купола здания с названием «Жемчужина».  Здание опирается на несколько огромных резервуаров, где раньше хранилась горячая вода, а теперь расположились музей, магазин и кафе.


 

Мои впечатления и сведения из рекламных брошюр не совпадают очень и очень. Во первых , зелени в городе почти нет. Сначала вырубили все «под корень», теперь пытаются восстанавливать местную флору. Общее впечатление с теплохода при подходе к городу: серый, серый, мрачный , мрачный город.

 

 Вот что пишут в рекламе:
«Несмотря на то, что Рейкьявик находится на севере Атлантики, климат в городе намного благоприятнее, чем у многих других местностей, располагающихся на такой же широте.... Характерны частые перемены погоды.»
Согласна только с последней фразой. За два часа экскурсии погода менялась раз 15: было солнце, была гроза, был просто дождь, был град и ливень, потом пошел снег, потом снова засияло солнце и все повторилось!  Каково, а?
Вот солнышко сияет ,и мы рассматриваем застывшие куски лавы, сохранившиеся в пределах города после извержений окрестных вулканов. Красный цвет - это выход лавы, которая, хотя и не горячая, но такой красной и осталась.Зеленоватый - обросла лава кое-где мхом. Небо было еще более фиолетовым, чем на фото, ибо через несколько минут погода кардинально изменилась.


 

Вот, только  только в автобус сели, пошел дождь. И - посмотрите на небо, готовится  что-то похуже):

 


А вот и гроза. Хорошо, нам внутри автобуса только смотреть на неё:

 

Едва успели забежать в здание «Жемчужины» как пошел град:

 
 
Потом опять засияло солнышко, даже можно было рассмотреть крыши домов, окрестные горы, и  собор, который является одной из главных достопримечательностей Рейкьявика.
Из рекламы: «В столице Исландии чувствуешь себя, как в детской волшебной сказке. Над городом возвышается здание Кафедрального собора, который построен так, что со стороны моря напоминает гигантский маяк».


 
 
Мне ехать\идти вглубь города  под дождем уже не хотелось.
Экскурсовод рассказывал нам, что геотермальные воды используют для теплофикации Рейкьявика, показывал как прямо в городе работают открытые бассейны с природной термальной водой. Говорил, что в любой деревеньке Исландии есть такие бассейны.
Проезжали мы и мимо главной достопримечательности города: района вдоль берегов реки Эллидаар, протекающей через восточную часть столицы и, считающейся одной из богатейших исландских рек, где водится лосось. Прямо в центре столицы!
Билеты на рыбалку там стоят целое состояние, но очередь из желающих – всегда существует.
Мы улучили момент, выскользнули из «Жемчужины, когда опять засияло солнышко. Эти фигуры установлены рядом со зданием. Видите, от них -тень, значит солнышко был всё-таки:)

 
Честное слово, мы чем то были похожи на них, несчастных.… 
Ибо только сели в автобус - началось всё заново! Дождь, ветер, гроза, солнце...
 
 

Закончить хочется на оптимистической ноте. Не всем же туристам «везет» на погоду, как нам. Так что, может быть, следующий путешественник увидит в Рейкьявике эти чудные места, как увидел: avaharu.livejournal.com/29241.html 

    

Tags: Города, Путешествие вокруг света, Трансатлантика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments