@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Category:

Сент Джонс. Ньюфаундленд. Канада.Трансатлантика (7)

         


Историко-географическая справка: Ньюфаундленд, остров у восточных берегов Северной Америки. В 1713-1917 и 1934-49 гг. английская колония, в 1917-34 доминион, с 1949 года провинция Канады. 

Столица провинции "Ньюфаундленд и Лабрадор" - город Сент-Джонс, самый восточный порт и старейшее английское поселение в Северной Америке. Первые жители здесь обосновались ещё в 1500-е годы.
Гербы этой канадской провинции, скопированные мною из разных источников в Гугле оказались какие-то разные по цвету. Что удивительно, на них изображены индейцы, хотя именно на Ньюфаундленде, в отличие от других районов Канады, совсем нет коренного населения. Индейцы беотуки были истреблены на острове еще в середине XIX века.
Сотни лет назад поселенцы пересекли Атлантику и поселились здесь, поскольку их привлекало огромное коли¬чество рыбы в этом регионе. По существу, единственный город в Ньюфаундленде — это Сент-Джонс. Мы подплывали к острову ранним-ранним утром, и он постепенно рос на горизонте, возникнув сначала как некоторое облачко слегка коричневатой окраски:

     

Гавань, похожая на фьорд, прекрасно защищает город от морских штормов.

     

Ньюфаундленд – одна из наименее индустриализованных провинций Канады. Основу экономики составляет рыболовство и переработка рыбы. К юго-востоку от острова находится Большая Ньюфаундлендская банка, один из самых богатых районов рыболовства в Мировом океане. Здесь вылавливают треску, мойву, камбалу, а также устриц и крабов.
Город имеет холмистый ландшафт и расположен на нескольких террасах, поднимающихся из моря.
Такого строительства на скалах я ранее и не видывала:) 

     

Повсюду видны ступени, ступени, ступени, ведущие к узеньким, петляющим улочкам, застроенным разноцветными старинными домиками.
Смотрите на каком косогоре расположена церковь.
Флаги Канады и провинции вывешены рядом на небольшом здании местного «парламента».

            

Сент-Джонс имеет атмосферу тихого домашнего местечка, многое напоминает здесь о том времени, когда он был просто рыбацкой деревней. В городе маловато зелени, но по распоряжению муниципалитета все дома должны быть ярко окрашены, чтобы придать городу более привелекательные для туристов вид.

     

Главный собор города собор, совершенно справедливо славится своим оргАном.

     


А ещё Сент Джонс знаменит тем, что именно здесь есть "Сигнальный холм", возвышающийся над городом на востоке, - это место, где Маркони получил первый ответ на посланную через океан телеграмму в 1901 году.


 
Я считаю большой удачей, что удалось увидеть такой далекий, нечасто посещаемый туристами город, ибо тихая атмосфера может вскоре смениться бурным строительством: в Ньюфаундленде обнаружены месторождения газа и нефти, запасы которой оцениваются в 615 миллионов баррелей.
А вы знаете, что это значит! ?
До свидания, Сент Джонс!

 

Tags: Города, Путешествие вокруг света, Трансатлантика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments