?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Благодарения!

        

За все благодарите, ибо такова о Вас воля Божья во Христе Иисусе.
                                    Апостол Павел в Послании к Фессалоникийцам

                                                 
                                                              Американских френдов - поздравляю!
                                                    Неамериканским - рассказываю и показываю:)
      
 

День благодарения (Thanksgiving Day) — государственный праздник в США и Канаде, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне  "Мейфлауэр". Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным   ноябрьским  днём   и  основали   Плимутскую колонию.                                                                
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.

    Дж. П. Феррис. Первый День Благодарения.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Д.Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения.
В  1939 году Ф.Д.Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 - в последний. Остальные штаты  объявили оба дня праздничными (Совсем по русски!). В 1941 году Конгресс США постановил, что  День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября.
День благодарения полон традиций. Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы.



В преддверии «Дня благодарения» расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Ещё один атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. Так празднуют этот день в наши дни в Нью-Йорке:



И в заключение два милых рассказика,сопоставленные этому дню, которые я нашла в Интернете (как и фотографии)
1. СПАСИБО ЗА ДОМАШНИЕ ДЕЛА.
  Господи, спасибо Тебе за эту раковину, полную грязной посуды: у нас было сегодня много хорошей еды.
  Спасибо Тебе за эту огромную кучу одежды, приготовленную к стирке: у нас есть что носить.
  Спасибо Тебе за эти незаправленные постели: в них всем было удобно спать.
  Спасибо Тебе за этот залапанный грязными пальцами холодильник, который отчаянно нуждается в размораживании: он долго и верно служит нам.
  Наша семья благодарит Тебя за высокую траву во дворе, ждущую, чтобы её скосили: мы очень любим наш собственный дворик.
  Спасибо Тебе за эту хлопающую поминутно дверь: дети здоровы и способны бегать и играть.
  Господи, все эти домашние дела, ожидающие меня сегодня, говорят мне о том, что Ты обильно благословил нашу семью. Я буду делать эти дела с благодарностью. 

  2. ЕСТЬ НАД ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ В ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ
  Если у тебя есть еда в холодильнике, ты одет/а, имеешь крышу над головой и место для сна ... ты богаче, чем 75% в этом мире.
  Если у тебя есть деньги в банке, в кошельке и отдельно мелочь где-то в блюдечке ... то ты среди 8% самых богатых людей в этом мире.
  Если ты проснулся/проснулась сегодня утром, чувствуя себя более здоровым, чем больным ... у тебя больше благословений, чем у миллиона людей, которые не доживут до конца этой недели.
  Если ты никогда не испытал/а опасности битвы, одиночества тюремного заключения, агонии пытки или муки голода ... ты впереди 500 миллионов людей в этом мире.
  Если ты можешь посещать церковь, не подвергаясь опасности оскорблений, ареста, пыток или смерти ... ты более благословен/на, чем три миллиарда людей в этом мире.
  Если твои родители живы и всё ещё в браке ... ты - большая редкость, даже здесь, в Соединённых Штатах.
  Если ты высоко держишь голову с улыбкой на лице и с искренней благодарностью в сердце ... ты благословен/на, потому что большинство могло бы, но не делает этого.
  Если ты можешь взять кого-то за руку, обнять или просто прикоснуться к чьему-то плечу ... ты благословен/на, потому что это прикосновение может оказаться целительным.
  Если ты смог/ла прочитать это сообщение, то ты только что получил/а двойное благословение: от того, что кто-то подумал о тебе, а кроме того, ты более благословен/на, чем два с лишним миллиарда людей в этом мире, которые вообще не умеют читать.
 

 


P.S. Немного рановато для поздравления, но Котошку увозят до конца недели:)
Счастливых Вам праздинков!


Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
a_merikos
25 ноя, 2008 14:51 (UTC)
С праздником!
Я на Вас дам ссылку, если кому моя информация по TG покажется недостаточно исчерпывающей:)
kotoshka
25 ноя, 2008 15:04 (UTC)
Спасибо! Хорошо!
А плавать не захотели по Трансатлантике, я уже решила, что Вам неинтересно у меня:(
a_merikos
25 ноя, 2008 16:42 (UTC)
Что Вы, было очень интересно. Простите, что не комментировал.
И благодарю Вас тоже. С праздником!
e_rigby_ru
25 ноя, 2008 15:09 (UTC)
поздравляю! Думаю, такой праздник можно отмечать где угодно. И в первую очередь тем, кто по воле случая уехал из родного города/села в поисках новой, лучшей жизни.
Взять ту же Москву - нас практически 90% "понаехавших" :}} Кто 2 поколения назад, кто 1, а кто сам только-только.
kotoshka
25 ноя, 2008 15:23 (UTC)
Новый российский взгляд на старый американский праздник!:):) Спасибо!

Если серьезно - я бы не выделала так единственный день в году.
Благодарить Его надо всегда и всегда, а не по особым праздникам. ИМХО.
parf_al
25 ноя, 2008 15:26 (UTC)
Спасибо! Так интересно с датой праздника! Очень порадовали те штаты, что отмечали дважды :-). И благодарности тоже хороши... эх, надо идти и с радостью убирать. Радуясь, что у меня есть что убирать :-)
kotoshka
25 ноя, 2008 15:33 (UTC)
Вот, вот!
А кому-то негде, нечего, незачем, не для кого...
Их пожалеть надо...
elenacali
25 ноя, 2008 16:46 (UTC)
И Вас с праздником! Отличных выходных!
astra_nat
25 ноя, 2008 17:46 (UTC)
Поздравляю!
kotoshka
25 ноя, 2008 17:54 (UTC)
Спасибо! Благодарю Вас!
m_colacorta
25 ноя, 2008 18:34 (UTC)
И Вам счастливых праздников! Я американка, но у нас этот день не отмечают (это я почти шучу :)).
busechka_1
25 ноя, 2008 20:45 (UTC)
И вас с наступающим Днем Благодарения!
Хороших и интересных выходных:)
kotoshka
25 ноя, 2008 23:07 (UTC)
И Вам также!
tatuchka
25 ноя, 2008 21:00 (UTC)
Срасибо большое, как всегда очень интересный пост. А вы сами как относитесь к празднованию этого дня? Как американцы или...? У вас на столе есть индейка?
kotoshka
25 ноя, 2008 23:09 (UTC)
Нет, индейки у меня нет...
Если справлюсь с болячкой и уеду сегодня в гости - там будет наверняка:)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )