@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Ново-Дивеево. Штат Нью-Йорк. США.

       Предыстория.
Много лет в России рвалась Котошка в Дивеево, даже покупала паломнический тур, в прошлом году купила билеты на поезд в Арзамас и обратно. Но что-то всё время мешало, не пускало, отводило от этой поездки.

Все пять лет жизни в США собиралась Котошка навестить Ново-Дивеево, здесь, недалеко от неё, все-то часа два езды . Не получалось. Видимо, было НЕ ВРЕМЯ....

В Чураевку –«русскую деревню» с церквушкой, расписанной Н.Рерихом, поехать получилось, ни один даже раз. Котошка привозила туда церковную утварь, купленную и освященную в России. 
На фото - сама церковушка, и коллажем,  внизу слева на фотографии -  надвратная икона "Пресвятая Троица".

                                                              

А Ново-Дивеево, как мираж, ускользало.
И вот, в этот длинный уикэнд повезли Котошку в гости в Новгород (штат Нью-Йорк) праздновать День Благодарения.
Отпраздновали, погуляли на следующий день вокруг чудесного озера, собрались ехать домой. Хозяйка по дороге предложила заехать в местный маленький православный монастырь.
Чем ближе мы подьезжали к нему, чем чаще стучало сердце Котошки…
Неужели? ...Правда ли?... Да, это был он, мой желанный монастырь! 

                                                                            История.
Новодивеевский монастырь (также Ново-Дивеево) — женский православный монастырь в США. Расположен в местечке Нануэт, в штате Нью-Йорк, в 30 км к северу от Манхеттена. Монастырь был основан в начале 1950-х годов архиепископом Рокландским Андреем (Рымаренко), учеником последних Оптинских Старцев — преподобных Анатолия и Нектария.

В монастырской церкви хранится вывезенная из Серафимо-Дивеевского монастыря в России икона Серафима Саровского.

Этот подлинный портрет Преподобного, писанный при жизни угодника Божия. Преподобный изображен во весь рост на склоне своих лет. Правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной к низу - он держит четки. Как сообщают видевшие этот портрет - "дивный лик преподобного остался совершенно неповрежденным от времени. На бледном, изможденном подвигами, лице Преподобного смотрят голубые, изумительно переданные глаза св. Старца. От этого взгляда нельзя оторваться: он смотрит прямо в душу и кажется, что взор Преподобного временами то благостный, то суровый, проникает во все уголки вашей души."

Первое фото. Портрет-икона.(Из Инета) .           Второе фото - роспись над алтарной дверью.  

                 

Монахиня (одна из семи, которые служат сейчас в этом небольшом монастыре) рассказывала нам о чудесах, сопровождавших эту икону на её длинном и сложном пути из России в США.

Из Серафимо-Дивеевского монастыря ( в двадцатых годах прошлого столетия) икону сначала вывезли в Киев. При отступлении немцев образ был перевезён в Польшу, откуда вскоре попал сначала в Германию, а затем в США. Монахиня говорила, что во время последних дней обороны Берлина (русского наступления на фашистов) под артобстрелом были разрушены все здания кругом, кроме церкви, в которой находилась эта икона.
В монастыре также находятся икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни (дар преподобных оптинских старцев Анатолия и Нектария Киеву) и крест из Ипатьевского Дома в Екатеринбурге.

В Ново-Дивеево располагается русское православное кладбище. В числе прочих, на нём похоронены Романова, дочь великого князя Константина Константиновича, участники «белого движения», просто православные русские люди, волею несчастной судьбы потерявшие Родину. Строгий памятник "белому движению" - певое фото.

                     

Ходить по этому кладбищу можно\нужно с учебником русской истории. Часто видишь очень известные фамилии: Полетика (вспомните историю дуэли А.С.Пушкина и роль в ней Идалии Полетика), Родзянко, Мамонтовы, Трубецкие, Оболенские, Лопухины (прочитайте в глубине фамилию на левом снимке), Багратионы ( на следующем)... (Все фото кликабельны до большого размера)

   

                  

Я не могла делать много снимков в церкви: руки дрожали, была очень и очень взволнована.
Но на кладбище немного успокоилась и постаралась запечатлеть интересные сюжеты.
Вот это, например, колокольня , небольшая часовенка рядом с ней, часовенка на кладбище:



Монахиня подтвердила моё наблюдение о том, что более родовитые семьи ставят более скромные памятники. Если видите простой деревянный крест - фамилия будет, скорее всего исторически известной.

Вот так выглядит более старая часть кладбища:





А это - новая его часть.



                 


Проходя по этому достаточно скромному кладбищу, я вспоминала некоторые «роскошные» могилы на Ваганьковском кладбище. И чаще всего на Ваганьково это были могилы «паханов» или приближенных к ним братков…
А здесь – посмотрите, как строг и красив памятник всем кадетам, погибшим в братоубийственных войнах, как вписывается он в окружающую природу:  Мне напоминает он издалека куколь монашеский...

 

Вечная память и вечный покой!
Только олени нарушают её. Оленей было много. Фотографировать себя разрешил только один.



Tags: Прекрасная Америка, Свое..., кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments