@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

К посту "о счастье" у Ики


 Спровоцировано: http://ikadell.livejournal.com/301775.html#cutid1
Где-то лет 25 мне было, когда "запойно" читалось -ночами, сутками. Что-то как пришло, так и ушло, пройдя через меня почти не зацепившись. Что-то осталось в более-менее целостном ощущении, что-то оказало формирование на всю будущую жизнь. Мысли  полуторастраничной новеллы из коричневого томика Пиранделло ( "В погоне за убегающим заркалом" новелла называлась)  могу  повторить и сейчас. Не помню названия книги, не претендую на его стиль, что-то забылось, ведь столько лет прошло.
Краткое резюме новеллы:):)
 Известные слова :"Остановись, мгновенье, ты прекрасно..". Но представим себе, что это произошло бы на самом деле: время, мгновение -остановилось.
 Уверен, что на всем земном шаре нашлось бы всего несколько человек (а может и не нашлось бы ни одного), которые благословили бы это деяние. Отчего же это? Что - нет счастья? Или нам не хочется удержать его? Почему  люди страдали бы, а не наслаждались этим мгновением?
Потому и страдали бы, что каждый мучительно думал бы о том, что он не успел сделать, о том, что он подготовил, но не осуществил.
Потому, что все человечество живет по принципу жизни для будущего: сейчас, в эту секунду  - я готовлюсь к чему-то ( учусь, зарабатываю, жду ребенка,....), следующую секунду  - проживаю для следующей... и т.д.
Куда же приводит нас погоня за убегающим зеркалом? К мгновению, за которым уже нет будущего,  к мгновению смерти...

Царапало меня все это: да, я живу именно так, живу, жила и не могу иначе - для будущего. Жить жизнью "травки",  бабочки однодневки,  которая счастлива здесь и сейчас  - не могу, не буду.  Хотя мы в рамках временного существования человечества и есть эти бабочки -наносекудники (ох, пример Эйфелевой башни с монетой на ней!). Но - не хочу иначе.
Мое понятие счастья. Из физики известно, что любое состояние может быть либо устойчивым, либо -нет . Устойчивое состояние счастья - на мой взгляд, невозможно. Окружающая среда всегда изменчива, то есть устойчиво счастлив может быть только человек, психика которого не воспринимает эти изменения, не реагирует на них.  "Блаженны нищие духом". Или человек, силой воли отгородившийся от окружающей среды - иога, нирвана, просветление. Простой пример. Могу ли я быть реально счастлива, покойна душой, когда столько горя вокруг? Почему я так плакала вчера, когда читала о поляке, забитом в Ванкувере полицейскими дубинками? Пусть я не могу изменить этого окружения, но мое внутренее "эго", не согласное с этим окружением счастливо быть не может, хоть и будь мои собственные обстоятельства  - "в шоколаде",  как теперь принято говорить.
Есть еще понятие "устойчивого развития" (оксимюрон какой-то) . Но опустим его, оставим на совести политиков от экологии:)
А вот "только в борьбе обретешь ты счастье свое", "цель - ничто, движение - все",(много подобного можно набрать, извините, если что-то перекосилось) - это мое.  Движение с повышением уровня духовности - для одних,  движение с повышением уровня благосостояния   - для других,  движение физическое  - для третьих, движение с познаванием законов материи для кого-то еще...

И где-то во время движения приходит миг, проходит миг, когда ты чувствуешь - это было СЧАСТЬЕ.  
Ждем следующего мига .....
И ждем его - до последнего!
Tags: Годы..., Размышлизмы, Свое..., разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments