?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Спровоцировано: http://ikadell.livejournal.com/301775.html#cutid1
Где-то лет 25 мне было, когда "запойно" читалось -ночами, сутками. Что-то как пришло, так и ушло, пройдя через меня почти не зацепившись. Что-то осталось в более-менее целостном ощущении, что-то оказало формирование на всю будущую жизнь. Мысли  полуторастраничной новеллы из коричневого томика Пиранделло ( "В погоне за убегающим заркалом" новелла называлась)  могу  повторить и сейчас. Не помню названия книги, не претендую на его стиль, что-то забылось, ведь столько лет прошло.
Краткое резюме новеллы:):)
 Известные слова :"Остановись, мгновенье, ты прекрасно..". Но представим себе, что это произошло бы на самом деле: время, мгновение -остановилось.
 Уверен, что на всем земном шаре нашлось бы всего несколько человек (а может и не нашлось бы ни одного), которые благословили бы это деяние. Отчего же это? Что - нет счастья? Или нам не хочется удержать его? Почему  люди страдали бы, а не наслаждались этим мгновением?
Потому и страдали бы, что каждый мучительно думал бы о том, что он не успел сделать, о том, что он подготовил, но не осуществил.
Потому, что все человечество живет по принципу жизни для будущего: сейчас, в эту секунду  - я готовлюсь к чему-то ( учусь, зарабатываю, жду ребенка,....), следующую секунду  - проживаю для следующей... и т.д.
Куда же приводит нас погоня за убегающим зеркалом? К мгновению, за которым уже нет будущего,  к мгновению смерти...

Царапало меня все это: да, я живу именно так, живу, жила и не могу иначе - для будущего. Жить жизнью "травки",  бабочки однодневки,  которая счастлива здесь и сейчас  - не могу, не буду.  Хотя мы в рамках временного существования человечества и есть эти бабочки -наносекудники (ох, пример Эйфелевой башни с монетой на ней!). Но - не хочу иначе.
Мое понятие счастья. Из физики известно, что любое состояние может быть либо устойчивым, либо -нет . Устойчивое состояние счастья - на мой взгляд, невозможно. Окружающая среда всегда изменчива, то есть устойчиво счастлив может быть только человек, психика которого не воспринимает эти изменения, не реагирует на них.  "Блаженны нищие духом". Или человек, силой воли отгородившийся от окружающей среды - иога, нирвана, просветление. Простой пример. Могу ли я быть реально счастлива, покойна душой, когда столько горя вокруг? Почему я так плакала вчера, когда читала о поляке, забитом в Ванкувере полицейскими дубинками? Пусть я не могу изменить этого окружения, но мое внутренее "эго", не согласное с этим окружением счастливо быть не может, хоть и будь мои собственные обстоятельства  - "в шоколаде",  как теперь принято говорить.
Есть еще понятие "устойчивого развития" (оксимюрон какой-то) . Но опустим его, оставим на совести политиков от экологии:)
А вот "только в борьбе обретешь ты счастье свое", "цель - ничто, движение - все",(много подобного можно набрать, извините, если что-то перекосилось) - это мое.  Движение с повышением уровня духовности - для одних,  движение с повышением уровня благосостояния   - для других,  движение физическое  - для третьих, движение с познаванием законов материи для кого-то еще...

И где-то во время движения приходит миг, проходит миг, когда ты чувствуешь - это было СЧАСТЬЕ.  
Ждем следующего мига .....
И ждем его - до последнего!

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
apola
19 ноя, 2007 15:55 (UTC)
Мы не можем изменить мир. Но мы можем изменить себя в этом мире.
kotoshka
19 ноя, 2007 17:37 (UTC)
Как, Апола, как изменить? В каком направлении? Изменение -движение, но куда? К состоянию нереагирования, нирваны,отсутствия желаний? Или наоборот?
Каждый выбирает путь изменения себя или мира. Горе тому, кто пытается изменить мир, согласна.
Но куда надо менять себя?
apola
20 ноя, 2007 10:35 (UTC)
Ну как говорят-если мы не можем изменить ситуацию, надо изменить наше отношение к ней-) Из лимона сделать лимонад, посмеятся над потугами хамящего индивида, греться в лучиках заботы ближних, и наслаждаться любовью к каждому дню-)
(Удалённый комментарий)
kotoshka
19 ноя, 2007 17:40 (UTC)
Анвари, милая, мгновение и есть мгновение только. " Миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь" как пели в мои времена. Можно наслаждаться прошлым, можно мечтать о будущем. Но наслаждаться настоящим мигом нельзя, он уже ушел в прошлое:):)
what_and_why
18 фев, 2008 15:13 (UTC)
(пришла по левконоиной ссылке)
Пришла сказать, что при желании можно научиться "не гнаться за убегающим зеркалом". Когда-то давно при словах "научись жить здесь и сейчас" я испытывала смутное раздражение, потому что мне это казалось глупым и безответственным :-). Но потом постепенно менялись мои представления о жизни, и мне всё легче давалось наслаждение текущим моментом, полное проживание его, без анализа прошлого и без подготовки к будущему.

Теперь мне кажется так: можно уделять время анализу прошлого, можно уделять время подготовке к будущему (например, придумывать стратегии движения к своим целям, чтобы потом просто действовать в каждый конкретный миг в соответствии с этими стратегиями). А всё остальное время - не выделенное специально на эти действия - жить текущим моментом.
kotoshka
18 фев, 2008 15:48 (UTC)
Re: (пришла по левконоиной ссылке)
Я это раздражение побороть сумела. Даже пыталась учиться жить настоящим.
Не получается:(:(:( Вот, три огорчения поставила. Ибо это очень мешает жить. Постоянные метания "между" прошлым и будущим. Ни секунды в настоящем...
Вот и сейчас, наслаждаюсь вроде бы текстами комментов, дискуссией, что-то отвенчаю, а идет внутри там, второй слой мыслей, беспокойство о будущем: "зафрендила, ответит или нет, почему , если нет, почему, если да"...
Есть и третий, более глубокий слой, который над всем этим как бы усмехается..

what_and_why
18 фев, 2008 21:30 (UTC)
Re: (пришла по левконоиной ссылке)
Про "зафрендила": на всякий случай поясню, что у меня пассивная френд-политика. Я никогда не делаю этого из соображений взаимности. Я смотрю на тех, кто читает мой ЖЖ и активно комментирует. Вижу нового человека, вступаю с ним в диалоги, получаю ответы - иду смотреть, кто это, и тогда уж френжу. Так что если я не совершаю ответный шаг - это означает только то, что мы ещё не познакомились достаточно близко :-). (У меня идея-фикс: не позволять моей френд-ленте разрастаться.)

Но я уже подозреваю, что мы с Вами ещё увидимся в ЖЖ :-).
kotoshka
18 фев, 2008 23:14 (UTC)
Re: (пришла по левконоиной ссылке)
Гм,интересно. Именно сегодня предложила одной из френдесс подискутировать о оптимальной френполитике:) По существу:
- с Котошкой Вы уже встречались, когда были в шаге от приза за самое первое воспоминание (ходунки), от которого сами же и отказались (шутка).
-судя по тому, что ЖЖ все еще не бросили читать, я уже на втором этапе Вашего конкурса.(шутка)
Серьезно: поступала по предложенной Вами схеме. Поняла, что бесполезно.
-Активные френды, любимые-дорогие, внезапно, по непонятным причинам исчезали, пропадали... Вызывая в перегретых мозгах Котошки чувство вины непонятно за что. Потом появлялись, видимо, были обстоятельства...Не все, как я предупреждают -отьезжаю на месяц или два:)
-Несколько "отложенных" на проверку френдов ушли, очевидно, обидевшись. Я стала плохо спать -думаю, а вдруг человека ни за что обидела:( Все их ники помню, и при встрече в каких-то комментах ёжусь от неловкости:(
- Идефикс совершенно аналогичная. Уже после 30 френдов стала задыхаться при чтении френдленты. Особенно, когда казалось бы трижды проверенный человек начинает изо дня в день писать много и ни о чем:(
-постоянно поражалась, как выживают "тысячники" под грузом своих френдент, а прямо спросить у некоторых своих френдов было неудобно.
Сегодня освоила новую (для себя) примочку. Если Вы не в курсе - рада поделиться. Если уже знаете - пропустите и все.
Есть функция разделения френленты на несколько отделов для просмотра. Создаешь их сам, заносишь френдов в них - сам. И видишь в ленте только тех из френдов, кого хочешь читать ежедневно. Иногда, при наличии свободного времени -заглядываешь в другой раздел, что-то меняешь в своем взгляде,приоритете, в формировании групп. Надеюсь, поможет мне:)
what_and_why
18 фев, 2008 23:47 (UTC)
Re: (пришла по левконоиной ссылке)
Я как-то спокойнее отношусь к ЖЖ и френдованию :-). Совершенно не переживаю на эту тему. Не вижу связи между хорошими отношениями и френдством в ЖЖ (есть примеры, когда близкие хорошие люди у меня не во френдах).

Про группы я знаю, но принципиально не пользуюсь этой возможностью - читаю всех моих френдов. Я под замком мало пишу - только какие-то совсем личные вещи, которые интересны только тем, с кем меня связывает более близкое знакомство. Или знакомство в реале.

Так что советую Вам не париться на тему ЖЖ и френдования :-). Если будете меня читать и комментировать - познакомимся ближе и будем общаться. Если Вам станет неинтересно - смело расфренживайте, я к этому очень спокойно отношусь.
ya_tanechka
18 фев, 2008 18:38 (UTC)
Ну, я уже написала, почему я предпочитаю жизнь бабочки -наносекудницы. Бытие определяет сознание, а наше бытие таково, что не стоит откладывать на завтра что угодно: жизнь, счастье...
Сегодня, все сегодня, потому что завтра весьма проблематично.
kotoshka
18 фев, 2008 18:42 (UTC)
Счастливица! Можете... Я не умею:(
ya_tanechka
18 фев, 2008 18:56 (UTC)
Действительность заставляет. Те, кто не может так жить, не живут тут. Мы все живем в "сегодня", иначе можно сойти с ума...
ya_tanechka
27 янв, 2010 19:22 (UTC)
Гы... не прошло и года...
Можно. Но не нужно...
kotoshka
27 янв, 2010 20:17 (UTC)
Re: Гы... не прошло и года...
Хи!:)
Больше чем год!:):)
Так получилось, что ссылку на этот пост я использовала сейчас для ответа на одно рассуждение о "вчера-сегодня-завтра" у молоденькой девушки из Питера...
Заглянула, сама зачиталась...
Потом - стоп - неотвеченный коммент...
Пока сообразила, что это почти три года назад было - уже ответ отстукала и отослала!
Очень рада увидеть Вас снова, хоть и по такому смешному поводу:):)Как Вы поживаете, кстати:):)
Вспоминала вас иногда, увидев Ваш ник в комментах к кому-то общему...:):)
ya_tanechka
27 янв, 2010 21:09 (UTC)
Re: Гы... не прошло и года...
Время летит, как сумасшедшее... Три года... надо же. Тогда я, кажется, моложе и лучше качеством была... :)))))
kotoshka
28 янв, 2010 00:46 (UTC)
Re: Гы... не прошло и года...
Увы...:):)
mama_ricamo
11 дек, 2012 17:52 (UTC)
Совершенно так и есть. И поэтому мы всегда в ожидании, в планах и делах. Наверное, поэтому надееемся. что "завтра будет лучше, чем вчера".
kotoshka
11 дек, 2012 17:59 (UTC)
Это так и есть.
А насчет "завтра" -оно у нас при социализме было.
Теперь отобрали.
mama_ricamo
11 дек, 2012 18:08 (UTC)
Стабилности не стало, и непоколебимой уверености нет, но мечты, мечты... они остались.))
kotoshka
11 дек, 2012 18:10 (UTC)
Я перечитала комменты к этому посту.
Там есть "Я-Танечка" -хорошо написала (она из США). Здесь можно жить только настоящим моментом, иначе сойдешь с ума:(
mama_ricamo
11 дек, 2012 18:17 (UTC)
Может быть, она и права! Это каждый из нас сам определяет для себя. Я так думаю! ))
( 25 комментариев — Оставить комментарий )