@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Паломничество в Рождество (часть 1, Музыка).


 

Программа наша на Сочельник и Рождество (православное, по старому стилю) была огромная.
С утра - бросок на юг, чтобы поклониться Сергею Васильевичу Рахманинову, его могиле на кладбище Kensico Cemetery, NY. Интересно, что городок близ Нью Йорка, где расположено это кладбище носит многозначительное название – Валхалла.
Затем заехать, поскольку недалече они друг от друга, на еврейское кладбище к Гершвину. Он ведь был из Бруклина, из семьи еврейских эмигрантов из Одессы. Настоящие имя и фамилия композитора — Янкель Гершовиц.
Потом надо было успеть на Вечерню в Сочельник в православном монастыре в Ново-Дивеево. Там же - Праздничная Обедня 7-го января.
И потом долгий обратный путь на север, поклониться святыне мужа моего - побывать в поместье Ф.Д.Р. (так американцы часто называют своего четырежды президента - Франклина Делано Рузвельта). И могилу его повидать.
Поехали?
Есть ли среди читателей ЖЖ, русскоязычных ли, англоязычных ли, любых, те, кто не слышал музыки С.В.Рахманинова?
Вряд ли…
И биографию его знают многие, пересказывать не буду.
Есть Вики, есть книги, статьи, ЖЗЛ, есть сайты..
Подчеркну лишь, что, как многие великие русские таланты, страдал он от разлуки с Родиной, любил её, хоть и не мог вернуться, переживал творческий кризис более десяти лет. "Чувствую себя призраком, который одиноко бродит в чужом ему мире..." – писал он.
В течение жизни за рубежом (1918—1943) Рахманинов создал всего 6 произведений, однако они принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.
В годы Великой Отечественной войны Рахманинов, передал денежный сбор от одного из своих концертов в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».
Великий Русский Человек!
Поклонимся праху его….



Само захоронение выполнено в русских традициях - вместо могильной плиты - коврик из живых растений, а над могилой - Православный Крест. Под крестом - маленькая, еле заметная табличка - "Special Care" - "Особый Уход". Рядом - огромный куст сирени.



Там же похоронены его жена и дочь...





Мы стояли у могилы, слушали его Музыку. Специально взяли с собой диски…

Красивый вид открывается с горки, где расположена эта могила, легкий, воздушный…



Кладбище это - очень богатое. Не сравнить с теми, о которых я уже писала
Здесь - мавзолеи, мавзолеи, мавзолеи...



Целые мраморные дома!



Скорбные статуи…



Помпезные могилы американских масонов:



Путеводитель по кладбищу упоминал о могилах знаменитых американских актрис, создателей промышленных империй, медиамагнатов…   Для меня их имена значили немного, но муж старательно фотографировался рядом с каждым именитым захоронением.

Пора было ехать к Гершвину. Там мы пробыли недолго. Мавзолей\склеп Гершвина находится практически рядом с въездом на кладбище:

  


Через маленькую щелочку в двери удалось заснять\показать вам внутренность склепа: чудесный витраж. Прах самого Гершвина – слева.



Музыка!!! Она вела нас в тот день….
Удивительно ли, что на Новодивеевском кладбище в этот же день мы сразу увидели могилу учителя С. Рахманинова: Александра Ильича Зилоти и его жены:

 
 
Музыка…            .             И великие музыканты…

  

 
Tags: Прекрасная Америка, кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →