Предистория вопроса.
Очень страдала одна моя знакомая от сильных болей в правой руке и ноге. Ни в сказке сказать, ни пером описать...:(
Машину водить - одной левой рукой, кушать - тоже только левой, в ЖЖ писать - опять же левой, спать - только на левом боку. Ходить - только по ровной местности и несколько метров. Лестницы - всё равно, что Эверест: мечтать о подъёме можно, взобраться - нет...
Врачи здешние, кроме каждодневных "пейнкиллеров" (обезболивающих) ничем помочь ей даже не предлагали, ибо причину понять не могли. Разве что операцию сделать - сустав тазобедренный на ноге поменять:(
Прошла она месячный курс местной физиотерапии (обезболивающая мазь, легкое поглаживание-втирание, электрофорез ) - "как мертвому припарка".
Помог комплекс: массаж (глубокий, с элементами точечного) + ежедневное плавание в теплой минеральной воде. Рука стала двигаться после первого же массажа, теперь про боль в ней моя знакомая почти забыла. С ногой тоже прогресс явный наблюдается. И операции не надо:)
У меня похожие жизненные наблюдения. С раннего детства, от своих мамы-папы тоже слышала я о целительном действии массажа. Родителям тяжко пришлось: они поехали в свадебное путешествие, машина перевернулась, и оба сломали позвоночники.
Так вот, каждый год, летом - санатории-массаж-грязи-вОды целебные. На год хватало. Если не было курортного лечения - лежали оба пластом. Слышала с детства, знала, что никаких других альтернатив нет, чтобы их поднять\подлечить: массаж-грязи-вОды целебные...
Правда, встречала я в России и другое отношение к массажу. "Не могу, плохо мне, когда ко мне кто-то прикасается с неизвестной аурой" - говорила одна моя знакомая.
Вчера поделилась я с мужем мыслями о целебности массажа вообще, регулярного оздоровительного массажа, в частности.
И он поразил меня суждением о том, что будто бы регулярный оздоровительный массаж для коренных американцев считается неким признаком "полуразврата", что ли. Будто бы, такой массаж типичен только для "богатеньких Буратино" , калифорнийских звезд, мафиози, вообщем лиц, добывающих деньги не "в поте лица своего".
Тут же мне в голову пришли противоположные доводы. Например, именно в американских кино видим часто, как проявлением доброго чувства считается легкий массаж шеи и плеч, но это же Голливуд, кто ему верит?
В российском кино такого не покажут, зато массаж в баньке - ох, вспомнить, и то приятственно:):)
Я спорить с мужем не стала. Подумала, что это личное, и, хотя выдается за общеамериканское, но связано с его религиозной конфессией.
Реформисты, пуритане, они, действительно, могли бы именно так относиться к любым "услаждениям тела".
А потом подумалось, как в других странах? Как в других семьях, смешанных браках?
Френды, вас как бы много, каково у вас в стране, семье, конфессии отношение к массажу,
- как к регулярной необходимости,
- как к лечебному средству только в случае травм,
- как средству транжирить легкие деньги,
- вообще отрицательное.
Поделитесь, а?