?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

"Оксю́морон - сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого)".
Википедия.

Выгода…    Сколько у этого слова прилагательных! Личная, общественная, двойная, материальная, упущенная, очевидная, односторонняя, практическая, взаимная, сомнительная, прямая, коммерческая, сиюминутная, ошутимая, явная  ... Ах, какое интересное слово!
 

Котошка задумалась…. Выгодно купить\продать… Это же хорошо!
Это-то понятно.
Но может ли это слово сочетаться с такими понятиями, как  Вера – Надежда - Любовь – Мораль – Добродетель - Дети – Качество – Добро….
 Что произойдет при сочетании этих понятий с ВЫГОДОЙ?

Выгодная вера? Это картинки ВИП персон, которые мы видим на экранах российского ТВ. Особенно под Рождество и на Пасху. Стоят они со свечами саженными, морды\личики в экран не влазят, умаялись, исстрадались грехи свои замаливать – фальшь сплошная! 

Выгодная мораль? Да, теперь и такое есть…  Например,  понятие «милосердия» как средства творить добро, у современной молодежи сменилось понятием «выгодного милосердия» как средства для уклонения от уплаты налогов…, о котором писала френд Леди Ви
http://lady-vi.livejournal.com/535884.html  
Ох, много там ещё по выгодную современную мораль в комментах сказано…

Выгодная любовь? И продаются девушки богатым папикам любых возрастов и кондиций, и славят такую выгодную покупку\продажу десятки выгодных массмедийных изданий…- фальшь!

Дети и выгода? Получаем, что невыгодно детей иметь. Растет и ширится движение чайлдфри. Или выгодно «завести» лишь одного ребенка, как "средство для укрепления семьи"… 

Сопоставим качество и выгоду – получаем мир, заваленный китайскими товарами... 

Духовная выгода.   Может быть, Вы знаете что это такое? Лично я - нет, не понимаю...

Что же получается? Плюс на плюс дает минус?
Но из определения оксюморона, в нем должны быть «слова с противоположным значением».

То есть либо смысл, значение слова "выгода" противоположен "морали", "вере", "любви"..., либо.... такое сочетание вполне имеет право на существование?

М
ожет быть, в современном обществе "выгода и вера" очень даже и сочетаются?  И зря я назвала такое сочетание оксюмороном?  

Ещё вопрос.
Почему  в русском языке слова, несущие добрую смысловую нагрузку, соединяясь со словом « выгода, выгодный», сразу приобретают оттеночек чего-то такого-этакого, не совсем чистенького...

 Соедините с этим словом: замужество, развод, дружба, друг, …

Что это - особенность русского языка? Менталитета? 
Как в других языках обстоит дело?

Френды разноязычные и многоязычные, ау!!

 


Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
m_colacorta
14 апр, 2009 15:50 (UTC)
Менталитет к этому никакого отношения не имеет. Достаточно посмотреть на значение слова.
выгода 1. Прибыль, доход, извлекаемые из чего-либо. 2. Польза, прок, личный интерес. Преимущество одного перед другим.
kotoshka
14 апр, 2009 16:12 (UTC)
Спасибо за Ваше мнение.

Может быть, это только мне кажется, но, когда читаешь определение этого слова (как у Вас написано) не возникает никакого внутреннего отторжения.
Но стоит соединить его с любым словом, несущим духовную нагрузку (культура, религия, ...) - возникает диссонанс.
Или у вас не возникает?
(без темы) - m_colacorta - 14 апр, 2009 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_colacorta - 14 апр, 2009 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_colacorta - 14 апр, 2009 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_colacorta - 14 апр, 2009 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 20:16 (UTC) - Развернуть
rumimur
14 апр, 2009 16:02 (UTC)
Добрый День, kotoshka!
Тема, конечно, интересная, спасибо за приглашение:)
Попробую поразмышлять вместе с вами.

Интересно узнать звучание и значение слова Выгода на разных языках. Надеюсь услышать ваши соображения.
В русском языке любое слово может обладать разными оттенками значения, в зависимости от контекста или интонации говорящего. Все, что мы делаем, о чем думаем, к чему стремимся... продиктовано желанием ума приобрести что-либо (выгоду: предмет, качество характера, знание, дружбу и т.д.) или необходимостью не всегда осознаваемого желания души, опять-таки, получить нечто выгодное, полезное (добро, признание, гармонию и т.д.). Тут особенностью или важным "нюансом целей" получения Выгоды является различие "нечто" и "что-либо". Ум обычно точно знает, что ему надо, а душа догадывается и действует чаще всего интуитивно.

Само слово "Выгода" несет именно те оттенки, которыми наделяет его ум человека. Соединяясь с чем-то конкретным, действительно, выгода добавляет оттенок алчности желания, но, соединяясь с неопределенностью желания души, слово воспринимается положительно. Выгодная позиция собеседника...:)
Ваш ход?
kotoshka
14 апр, 2009 16:19 (UTC)
Разделяю Ващу позицию о разделении желаний тела и души:):)
Так вот, у меня создается впечатление, что слово "выгода" в значении позитивного прилагательного, годится только желаний тела.
Применяя то же прилагательное для выражения духовных желаний\деланий - имеем тот самый, указанный Вами оттенок алчности желания.
Ростовщики всегда были осуждаемы в любой культуре. Но необходимы...
И каялись в грехах своих...
Чем не предмет обсуждения в Страстную неделю?
rumimur
14 апр, 2009 16:37 (UTC)
Вот что странно, ростовщики всегда были осуждаемы в любой культуре, это видно даже в древнейших сказках 1001 ночь, но почему же так престижно нынче работать в банковской сфере? Заметьте, никто не осуждает бизнесменов-богачей, торгующих воздухом. Детей учат стремиться именно к высоко оплачиваемой работе, воспитывают на примерах блага "богатой" жизни... Что тут скажешь...
kotoshka
14 апр, 2009 17:16 (UTC)
Вот это я и хочу понять.
Привнесённые эти стремления в последнее только время?
Или и раньше было?
Посмотрите по ссылочке в тексте ( Леди Ви) было хорошее обсуждение стремлений современной молодежи...
(без темы) - rumimur - 15 апр, 2009 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 12:36 (UTC) - Развернуть
olhanninen
14 апр, 2009 17:46 (UTC)
Не уверена, но... разве лучше невыгодный брак? Или рожать детей в нищете, заранее зная, что даже похожее на собственное, а не просто лучше своего детство им обеспечить не сможешь?

Или что-то хорошее, полезное, умное (картина, книга, представление) - но по завышенной цене?..

Да, не со всем сочетается, но все со всем и не может. А выгодное добро есть! Мне давно лавры Молоховец не дают покою - но самой не написать, вот и хочу что-то вроде бытовой энциклопедии для бедных, но интеллигентных с хорошим вкусом составить. Мечты, мечты...
kotoshka
14 апр, 2009 19:49 (UTC)
Разные люди - разные мнения.:)
Для меня, "выгодный брак" - однозначно, плохо, чернуха просто. Что не значит, в то же время, что "невыгодный" - хорошо:)
Систему, при которой дети могут "выгодны" или "невыгодны" - тоже душа моя не приемлет:( Чайлдфри - это не от нищеты. Не те это люди. Нищета - она и не поймет это слово, слишком сложное оно для нищих-то.
И выгодное добро... ? Ну, если только Молоховец...:):):)
elenacali
14 апр, 2009 20:46 (UTC)
Если я правильно поняла, Вы хотели сказать, что люди сейчас стали более эгоистичными и более материалистами, чем раньше?
Конечно, выражения: "выгодная мораль" и "выгодная религия" режут ухо. Наверное, правильнее сказать, что есть люди, для которых мораль не существует или у них свои, извращенные представления о морали и добре.
kotoshka
14 апр, 2009 20:56 (UTC)
Вы правильно поняли!
Именно это меня тревожит...
И слух этим людям даже не режет.
Там в посте у меня ссылка на пост Леди ВИ. Посмотрите, если интересно, там и комменты хороши.
Кратко:
Девушка молодая (ученица Леди) вообще не понимает, честно так, что благотворительность, например, может существовать сама по себе, в отсутствии ВЫГОДЫ!
(без темы) - elenacali - 14 апр, 2009 23:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 00:02 (UTC) - Развернуть
forget_ann_not
14 апр, 2009 20:52 (UTC)
Наверное для меня эта тема ещё некоторое время останется болезненной, поэтому уже привычно позволю себе не согласиться с ведущей мыслью.
kotoshka, почему вы считаете что "сейчас - так"? Ну кто вам такое сказал? Прочитала пост, который вы упомянули, прочитала комментарии к нему. Ну и что? Давайте всё-таки не забывать, что в воскресной школе Экономист учатся дети в большинстве своём определённых родителей. Ну да, они так считают. А с чего им считать по-другому, если они росли и слышали (на минуточку от своих родителей в первую очередь!), что ссср - совок со всеми вытекающими, а сейчас столько возможностей, что приоритеты в жизни ура-ура другие и пр. Ну так дети ещё не успели отойти от родителей и получить информацию не от них, а со стороны, нет жизненного опыта, чтобы мозгой пошевелить и увидеть плюсы того времени и ценностей.
Так вот, что хочу сказать: то, что это существует, не значит, что существует ТОЛЬКО оно. Вы понимаете, мне 21, мои друзья не такие зашоренные и ограниченные, как принято считать наше поколение; мы насколько это возможно трезво оцениваем то, что было, что происходит сейчас, нет этого дурацкого восприятия в ч/б. И с ценностями на мой вкус тоже всё как надо. Просто так, ни за что помогают не только своим, но и совершенно незнакомым. И работают за идею и за любовь к работе, а не за деньги (хотя лично я считаю, что надо уметь совместить любимое дело и достойное вознаграждение, потому что ты отвечаешь не только за себя, но и за тех, кто рядом). Я с мальчиком занимаюсь, 6-й класс, 12 лет. Хоть у нас и небольшая разница, я чувствую ответственность не только за знания, которые ему даю, но и в том числе за его воспитание. И с гордостью могу сказать, что и там всё ок. А родители очень обеспеченные у него.
Так что пожалуйста, ну не надо всех под одну гребёнку, всё не так печально с нами, как кажется :)
Простите за такой трактат, но так уж вышло.
kotoshka
14 апр, 2009 21:01 (UTC)
Ой, спасибо Вам, спасибо!
Если это не так трагично, как мне кажется, если не ВСЁ молодое поколение впитывает в себя эти зловещие сочетания, а умеет отторгать их.. - это замечательно:)!!
То есть, Вы как раз с моей основной мыслью, пусть и выраженной неуспешно, коряво - согласны!
Что не могут жить такие сочетания! Не должны!
От всего сердца, спасибо!
(без темы) - forget_ann_not - 14 апр, 2009 21:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forget_ann_not - 14 апр, 2009 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forget_ann_not - 14 апр, 2009 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forget_ann_not - 14 апр, 2009 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 21:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forget_ann_not - 14 апр, 2009 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - forget_ann_not - 14 апр, 2009 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 14 апр, 2009 23:59 (UTC) - Развернуть
sirin_from_shrm
14 апр, 2009 23:58 (UTC)
Вы правы в том, что в русском языке слово "выгода" в сочетании с нематериальными понятиями имеет скорее негативный оттенок. Почему так - не знаю, но мне представляется, что это сочетание "выгода+душевный/духовный/интеллектуальный/эмоциональный акт", по идее, негативно воспринимается во всем мире. Я сужу по классической литературе - русской, английской, французской, американской.
kotoshka
15 апр, 2009 00:01 (UTC)
Значит - права!
А про классическую литературу Вы по подлинникам судите, или по переводам на русский?
(без темы) - sirin_from_shrm - 15 апр, 2009 00:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 00:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sirin_from_shrm - 15 апр, 2009 00:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 00:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sirin_from_shrm - 15 апр, 2009 00:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 00:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sirin_from_shrm - 15 апр, 2009 00:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 00:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 00:28 (UTC) - Развернуть
sirin_from_shrm
15 апр, 2009 00:10 (UTC)
Вспомнилось еще из Пелевина - рекламный слоган: "Солидный господь для солидных господ" :-)
kotoshka
15 апр, 2009 00:15 (UTC)
Да, убийственно:(:(
tt_net
15 апр, 2009 00:24 (UTC)
на самом деле выгода везеде
помнишь Кому выгодно?
профит в америке был модным в 60-е
потом прошло
kotoshka
15 апр, 2009 00:27 (UTC)
А что-то я не помню откуда это "Кому выгодно?"
И про 60-е не знаю. Расскажите, а?


(без темы) - tt_net - 15 апр, 2009 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 01:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tt_net - 15 апр, 2009 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 15 апр, 2009 12:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kotoshka
15 апр, 2009 12:35 (UTC)
Спасибо, я об этом упоминала в комментах выше:)
( 60 комментариев — Оставить комментарий )