?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькое отступление, навеяное вопросом в посте сообщества РУСАМ, о том, есть ли федеральные или штатовские законы для процедуры увольнения в США (и странным образом, связанное с поездкой во Флориду). Не считайте то, что читаете, анекдотом.
Во Флориде, в аэропорту Тампы меня встречал русский водитель, крепкий дядечка лет за 80:):)!
 Ехать было далеко - более часа, болтали.  Мудрый старый человек, проработавший 30 лет в СССР и 30 лет в США, высказался по данному вопросу так:
"В СССР вы могли "послать подальше" своего начальника, и - спокойно работать в этом же месте, на той же должности дальше. 
Но!! Попробовали вы сделать то же самое в отношении правительства  - вам тут же грозило бы увольнение, в особо тяжких случаях  -  "черный воронок", иногда, как следствие -психушка.
В США  все обстоит с точностью до наоборот. Хотите - идите к Белому дому с матюгами по поводу правительства, президента, их политики   - никто и не почешется.
Но!! Попробуйте погладить здесь любое свое начальство, хозяина,  "против шерсти" . Результат: обязательное увольнение, часто с плохими отзывами, потеря надежды на работу, как следствие - психушка.
Далее приводились примеры, примеры, примеры...
У меня примеры только из своей жизни в СССР. Правда, ДО и ПОСЛЕ  "перестройки.
ДО. 
10 лет работала в ВУЗе при полном конфликте с зав.кафедрой. (Не разобравшись в ситуации, по молодости лет нажаловалась на его недобросовестность его же бывшей любовнице:):)). Жизнь сахаром не казалась - он  все время старался подловить меня на чем-нибудь, напакостить.  Когда уж совсем стало невмоготу  - я обратилась за защитой в партком. Как ни странно, несмотря на то, что он был ветеран ВУЗа, ВОВ, орденоносец, профессор и пр. - помогли. Ситуация была ясна,  объективно правда была на моей стороне.
ПОСЛЕ. 
10 работала в другом, частном ВУЗе при полном контакте с руководством. При смене руководства (сын, распальцованный "пацан", сожрал интеллигентного папочку ректора:):) я в кулуарах кому-то высказала свое мнение о новом ректоре (Вот,вот, жизнь прожила, ничему не научилась, дураком и помру:):) За неделю я, профессор-орденоносец-основатель Университета, была сожрана вместе с его же папочкой.:):)
Ух, воспоминания...
Как там это было в анекдоте: "Их демократия -это демагогия, а наша демагогия  - это демократия".

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
apola
29 дек, 2007 21:21 (UTC)
Странно..У нас, когда я приехала из США, после ревизии, бухгалтер пойманая на том, что устоила себе свободный график работы, кинула заявление на стол. Еще и повышение требовала. И дико растроилась, когда услышала- ну иди.
kotoshka
29 дек, 2007 22:06 (UTC)
Ну, конечно, нет правил без исключений:). И все-таки это не США.
Но,думаю, надо уточнить, где ты работаешь. В частной фирме, или нет.
И, главное, посмотреть, как устроена эта бухгалтер теперь. Не зря же она расстраивалась:)
В США реально для каждого нового работника устраивают проверочные звонки на прежнее место работы. Если отзывы хорошие - может быть, и возьмут на новое место. Если же отзывов не дают, не хотят о нем говорить (что означает, что ХОРОШИХ отзывов нет) - человек практически остается без работы по специальности.
aspasia_roma
30 дек, 2007 08:35 (UTC)
Хорошие рассказы.
Очень смешные.
kotoshka
30 дек, 2007 13:55 (UTC)
Re: Хорошие рассказы.
Неужели смешно? Мне кажется, трагично...
Я чувствовала себя свободной, я могла защитится, всегда. Примеров в жизни было много, расказанный - не единственный: и телефонные террористы, и хамство в ресторане, и хулиганы на улице - всегда можно было найти защиту.
Теперь в России каждый полностью НЕсвободен: зависит от шефа, дурного милиционера, Гаишника, любого чиновника, врача в п-ке... Стоит где-то ошибиться, сделать неверный шаг - всё, кранты...
А, может быть, я просто была приспособлена в ТОЙ жизни, а Эта - мне претит. Ненавижу власть денег.
aspasia_roma
30 дек, 2007 15:18 (UTC)
Re: Хорошие рассказы.
Именно.
Вы были приспособлены к той жизни. Она была нисколько ни лучше. Я ведь тоже Советский человек. Все хорошо помню. Очень хорошо.
Уехала зарубеж в 35 лет.
А новую Вы, по какой-то причине, не хотите принять.
Не изуродовать бы Вам этой позицией свою жизнь. Власть денег - страшное зло. А вспомните власть продавцов магазинов? Разве это не гнусно? Когда перед рубщиком мясо либезит... кто угодно?
kotoshka
30 дек, 2007 15:36 (UTC)
Re: Хорошие рассказы.
И в Той и в Этой жизни были\есть свои плюсы и минусы.
Не было надо мной власти продавцов и рубщиков, ну, не было... Можно было обойтись худшим куском мяса, или вообще без него. А жизненная позиция у меня, наверное, с 12-го века:):). Теперь же:
Деньги повсюду в почете,
Без денег любви не найдете.
Будь ты гнуснейшего нрава –
За деньги поют тебе славу.
Нынче всякому ясно:
Лишь деньги царят самовластно!
Трон их – кубышка скупого,
И нет ничего им святого.
Пляска кругом хоровая.
А в ней - вся тщета мировая.
И от толпы этой шумной
Бежит лишь истинно умный.

Из поэзии вагантов.
aspasia_roma
30 дек, 2007 16:05 (UTC)
Re: Хорошие рассказы.
Мне не видится нынешняя ситуация так уж максималистски, по-студенчески, по-вагантовски. Это преувеличение. Жила в самой капиталистической стране. И имела дела с такими бессребренниками...
Такая вот "жалость" по доброму минувшему м.б. знаком внутреннего "нытика". Осторожно! Я сейчас наблюдаю своего 19 летнего племянника. Прелеснейший молодой человек... вот только с ностальгией по Брежневским! Да, да, временам.
Думаю, что это уже "впринтенная" в него привычка быть недовольным настоящим, которая идет от его родителей, и моих.
Опасное дело! Я за него боюсь... Еще один негативист! Надежда на его "боготворение" своей тети. Постараюсь привить ему оптимистический образ мышления.

Edited at 2007-12-30 16:06 (UTC)
kotoshka
30 дек, 2007 16:42 (UTC)
Re: Хорошие рассказы.
Я дольше жила в России - уехала на ПМЖ только три года назад. Да и в эти годы по два-три месяца там регулярно бываю. Все, что там происходило и происходит - не может не ранить душу. Это не "тоска по добрым старым временам", это "пепел Клааса стучит в мое сердце".
Два на Руси
у меня врага,
Два близнеца
неразрывно слитых:
Голод голодных,
И сытость сытых.
М. Цветаева
aspasia_roma
30 дек, 2007 17:14 (UTC)
Re: Хорошие рассказы.
Вам, полагаю, виднее. Я в Россию приезжаю очень редко. В лучшем случае на три недели в два года.

Edited at 2007-12-30 17:15 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )