@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

СССР и США: принципы увольнения с работы:)

Маленькое отступление, навеяное вопросом в посте сообщества РУСАМ, о том, есть ли федеральные или штатовские законы для процедуры увольнения в США (и странным образом, связанное с поездкой во Флориду). Не считайте то, что читаете, анекдотом.
Во Флориде, в аэропорту Тампы меня встречал русский водитель, крепкий дядечка лет за 80:):)!
 Ехать было далеко - более часа, болтали.  Мудрый старый человек, проработавший 30 лет в СССР и 30 лет в США, высказался по данному вопросу так:
"В СССР вы могли "послать подальше" своего начальника, и - спокойно работать в этом же месте, на той же должности дальше. 
Но!! Попробовали вы сделать то же самое в отношении правительства  - вам тут же грозило бы увольнение, в особо тяжких случаях  -  "черный воронок", иногда, как следствие -психушка.
В США  все обстоит с точностью до наоборот. Хотите - идите к Белому дому с матюгами по поводу правительства, президента, их политики   - никто и не почешется.
Но!! Попробуйте погладить здесь любое свое начальство, хозяина,  "против шерсти" . Результат: обязательное увольнение, часто с плохими отзывами, потеря надежды на работу, как следствие - психушка.
Далее приводились примеры, примеры, примеры...
У меня примеры только из своей жизни в СССР. Правда, ДО и ПОСЛЕ  "перестройки.
ДО. 
10 лет работала в ВУЗе при полном конфликте с зав.кафедрой. (Не разобравшись в ситуации, по молодости лет нажаловалась на его недобросовестность его же бывшей любовнице:):)). Жизнь сахаром не казалась - он  все время старался подловить меня на чем-нибудь, напакостить.  Когда уж совсем стало невмоготу  - я обратилась за защитой в партком. Как ни странно, несмотря на то, что он был ветеран ВУЗа, ВОВ, орденоносец, профессор и пр. - помогли. Ситуация была ясна,  объективно правда была на моей стороне.
ПОСЛЕ. 
10 работала в другом, частном ВУЗе при полном контакте с руководством. При смене руководства (сын, распальцованный "пацан", сожрал интеллигентного папочку ректора:):) я в кулуарах кому-то высказала свое мнение о новом ректоре (Вот,вот, жизнь прожила, ничему не научилась, дураком и помру:):) За неделю я, профессор-орденоносец-основатель Университета, была сожрана вместе с его же папочкой.:):)
Ух, воспоминания...
Как там это было в анекдоте: "Их демократия -это демагогия, а наша демагогия  - это демократия".
Tags: Амерзительная Омерика(АО)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments